少し雨が降ったり快晴だったりちょっと荒れた天候だったが、『里の秋』の雰囲気が何となくいい。晩秋のニセコ、いいんじゃないかな。
用事でヒラフに行った。繁盛し、オープンしてから間もない、3,4年しか経っていない、近くに小川が流れ、いい雰囲気食べられるソバ屋さんが1キロほど先に引っ越しした。何でこんないい場所で営業していて、しかも繁盛もしているのに何故移転するのだろう、と思っていた。
で、1キロほど離れた場所に新築した新しい店に初めて入った。建物の形状はほとんど変わらないが、ちょっと大きくなったかな、との印象を持った。で美人のママさんに聞いたらテーブルが一つ増えただけとのことだったが、随分広がったように感じた。テーブル一つ4人掛けが増えただけなのに店自体が大きく見える。
店は相変わらず混んでいた。俺が食べられる席だけ空いていてその他はお客さんで満員だった。蕎麦の味は当然ながら同じだが、驚いたことにここの雰囲気もいい、前の所と同様、ゆったりとして蕎麦が味わえる。窓から見える景色はこちらの方がいいかも、こんないいところだとは思わなかった。
このソバ屋さん周辺には新しい家が3軒ほど建っている。更に一棟建て始めている。ヒラフエリアがヒラフスキー場を中心に、新設された道路に沿って急速に広がっているのだ。
スキー場界隈は相変わらず建築ラッシュだ。知り合いの建設会社社員の方にあったが、そこの会社は大きなコンドミニアムも建てていて、戸建ても11戸建設した、とのこと。ヒラフからだいぶ離れた伊達市に事務所を構えるが、地元よりは倶知安の方が忙しそうだ。今年の冬のヒラフはどんな賑わい方をするのだろう、どんな変身を遂げるのだろう。
10月16日朝、最低予想気温はゼロ度。霜でも降りているかな。それとも氷が見られるかな、外は。
用事でヒラフに行った。繁盛し、オープンしてから間もない、3,4年しか経っていない、近くに小川が流れ、いい雰囲気食べられるソバ屋さんが1キロほど先に引っ越しした。何でこんないい場所で営業していて、しかも繁盛もしているのに何故移転するのだろう、と思っていた。
で、1キロほど離れた場所に新築した新しい店に初めて入った。建物の形状はほとんど変わらないが、ちょっと大きくなったかな、との印象を持った。で美人のママさんに聞いたらテーブルが一つ増えただけとのことだったが、随分広がったように感じた。テーブル一つ4人掛けが増えただけなのに店自体が大きく見える。
店は相変わらず混んでいた。俺が食べられる席だけ空いていてその他はお客さんで満員だった。蕎麦の味は当然ながら同じだが、驚いたことにここの雰囲気もいい、前の所と同様、ゆったりとして蕎麦が味わえる。窓から見える景色はこちらの方がいいかも、こんないいところだとは思わなかった。
このソバ屋さん周辺には新しい家が3軒ほど建っている。更に一棟建て始めている。ヒラフエリアがヒラフスキー場を中心に、新設された道路に沿って急速に広がっているのだ。
スキー場界隈は相変わらず建築ラッシュだ。知り合いの建設会社社員の方にあったが、そこの会社は大きなコンドミニアムも建てていて、戸建ても11戸建設した、とのこと。ヒラフからだいぶ離れた伊達市に事務所を構えるが、地元よりは倶知安の方が忙しそうだ。今年の冬のヒラフはどんな賑わい方をするのだろう、どんな変身を遂げるのだろう。
10月16日朝、最低予想気温はゼロ度。霜でも降りているかな。それとも氷が見られるかな、外は。