昨晩 遅くに宅配が。
ずっしりと重い荷物。
知り合いのブドウ生産農家から送られたもの。
中味は、手作りの品々が一杯。
味噌と甘酒、そして「ゆず」を絞った飲み物。
いずれもこの農園の奥さんの心のこもった手作り。
添加物を入れてない自然の味。
味噌は昔風な「田舎味噌」。
少し辛目の味付け。懐かしい味です。
我が家も離れに、「みそ部屋」と呼び慣れた一部屋があります。
小さいころに、味噌や醤油を作っていた記憶がかすかに。
その部屋に入ると、少しひんやり。気のせいか醤油の匂いが残っているような・・・。
甘酒は市販のものに比べさっぱりとしているが、見た目は濃厚です。
かみさんは牛乳で割ると美味しいというが、私はお湯で薄めてオーソドックスに。
おろし生姜をたっぷり入れると風味が増します。
ゆずはすでに砂糖が入っており、容器を傾けるととろみがわかります。
これだけの量を絞りだすには相当な数のゆずが必要でしょう。
酸味と甘みのバランスが最高。体が健康になる気がします。
この農園は、皮ごと食べるマスカット「桃太郎」の生産では有名なところ。
岡山県下でも先駆けとなる生産者。土作りに力を入れるため「渋み」がないのが自慢。
ブドウが終わったシーズンオフに作る味噌・甘酒・ゆず飲料。
こだわりが感じられる逸品。
この農園名は「みとまファーム」岡山県北西部に位置し、標高の高さは驚きの場所。
立地と技術力、熱意が顧客を魅了します。
少し前に知人の医師から頂いたのが新酒。
立春の日に絞った吟醸の生原酒。2月4日の日付がラベルに印刷されています。
歩留まりが半分くらいに磨いて造った縁起もののお酒。当然要冷蔵。
もったいなくてまだ封を開けていません。
多くの人の好意により、美味しいものがいただけるのは嬉しいことです。
昨日帰宅後、かみさんが造った料理が数種冷蔵庫にあるのに気付きました。
聞けば、出産した長女に宅急便で送った残りもの。
育児のため炊事のままならない東京の娘に送ったらしい。
ロールキャベツ、ポテトサラダ、きんぴら、肉じゃが、黒豆などなど。
初孫出産の娘の体力回復を気遣っての「母親の味」。(送料の方が高いのでは?)
娘を想う母親の愛情に気付かされました。
ずっしりと重い荷物。
知り合いのブドウ生産農家から送られたもの。
中味は、手作りの品々が一杯。
味噌と甘酒、そして「ゆず」を絞った飲み物。
いずれもこの農園の奥さんの心のこもった手作り。
添加物を入れてない自然の味。
味噌は昔風な「田舎味噌」。
少し辛目の味付け。懐かしい味です。
我が家も離れに、「みそ部屋」と呼び慣れた一部屋があります。
小さいころに、味噌や醤油を作っていた記憶がかすかに。
その部屋に入ると、少しひんやり。気のせいか醤油の匂いが残っているような・・・。
甘酒は市販のものに比べさっぱりとしているが、見た目は濃厚です。
かみさんは牛乳で割ると美味しいというが、私はお湯で薄めてオーソドックスに。
おろし生姜をたっぷり入れると風味が増します。
ゆずはすでに砂糖が入っており、容器を傾けるととろみがわかります。
これだけの量を絞りだすには相当な数のゆずが必要でしょう。
酸味と甘みのバランスが最高。体が健康になる気がします。
この農園は、皮ごと食べるマスカット「桃太郎」の生産では有名なところ。
岡山県下でも先駆けとなる生産者。土作りに力を入れるため「渋み」がないのが自慢。
ブドウが終わったシーズンオフに作る味噌・甘酒・ゆず飲料。
こだわりが感じられる逸品。
この農園名は「みとまファーム」岡山県北西部に位置し、標高の高さは驚きの場所。
立地と技術力、熱意が顧客を魅了します。
少し前に知人の医師から頂いたのが新酒。
立春の日に絞った吟醸の生原酒。2月4日の日付がラベルに印刷されています。
歩留まりが半分くらいに磨いて造った縁起もののお酒。当然要冷蔵。
もったいなくてまだ封を開けていません。
多くの人の好意により、美味しいものがいただけるのは嬉しいことです。
昨日帰宅後、かみさんが造った料理が数種冷蔵庫にあるのに気付きました。
聞けば、出産した長女に宅急便で送った残りもの。
育児のため炊事のままならない東京の娘に送ったらしい。
ロールキャベツ、ポテトサラダ、きんぴら、肉じゃが、黒豆などなど。
初孫出産の娘の体力回復を気遣っての「母親の味」。(送料の方が高いのでは?)
娘を想う母親の愛情に気付かされました。
田舎は「物々交換の世界」です。
通貨の代わりに「米」が有効です。
喜んでもらえる生産物を作り続けます。
大幅な赤字ですが・・・。
お付き合いの広さに驚嘆です