今日は「岡山の家」でかみさんと四女が一緒。
新見から食べ切れないくらい野菜を持って帰りました。
母が友人からもらったトウモロコシは山のようにあります。
ゆでても食べ切れません。でも旬のためかとても甘い味。
そこでコーンスープに。
フードプロセッサーで粉砕、玉ねぎと牛乳を合わせます。
味付けはコンソメと塩・コショウで。
コーンスープは四女も私も大好きです。
トマトも袋いっぱい。冷蔵庫が満杯です。
トマトジュースにします。
塩分控え目でなく、増量を希望。体には良くないのでしょうが。
かみさんも暑さ対策でやむを得ないとの表情。
今後農業も手掛けたい私です。と言ってもせいぜい真似事ですが。
新鮮な野菜を食べたいから。これが田舎暮らしの醍醐味でしょう。
自家消費できないくらいの野菜を、どう調理し保存するか。課題です。
旬のおいしさを長く楽しみたいのです。
かみさん任せでなく、私も調理ができるようにしなければ。
せっかくの田舎暮らしですから。
画像 大型のフードプロセッサー(もう15年くらい使っています)
コーンスープ(調理中、色がきれいです)
トマト(皮をむいている途中)
コメントありがとうございます。
冷凍庫は思いつきませんでした。確かに長期間 旬の味が楽しめますね。ただ私には、冷凍可能な野菜が何か、そのままかゆでて冷凍かわかりません。85歳の母親に、レンジの使い方を教えたレベルです。コンビニの食品が添加物の塊だと気づき、できるだけ自然のものを食べて健康でいたいと思っています。