元ベース弾きの田舎暮らしは

60歳で田舎にUターン、素人の「米と野菜」作り
音楽が縦軸の人生
就職相談・紹介が「天職」

旬の食材がうれしい。  田舎暮らし③

2008年08月08日 | 食べ物、飲み物

今日は「岡山の家」でかみさんと四女が一緒。
新見から食べ切れないくらい野菜を持って帰りました。

母が友人からもらったトウモロコシは山のようにあります。
ゆでても食べ切れません。でも旬のためかとても甘い味。
そこでコーンスープに。
フードプロセッサーで粉砕、玉ねぎと牛乳を合わせます。
味付けはコンソメと塩・コショウで。
コーンスープは四女も私も大好きです。

     

トマトも袋いっぱい。冷蔵庫が満杯です。
トマトジュースにします。
塩分控え目でなく、増量を希望。体には良くないのでしょうが。
かみさんも暑さ対策でやむを得ないとの表情。

今後農業も手掛けたい私です。と言ってもせいぜい真似事ですが。
新鮮な野菜を食べたいから。これが田舎暮らしの醍醐味でしょう。

自家消費できないくらいの野菜を、どう調理し保存するか。課題です。
旬のおいしさを長く楽しみたいのです。

     

かみさん任せでなく、私も調理ができるようにしなければ。
せっかくの田舎暮らしですから。

画像  大型のフードプロセッサー(もう15年くらい使っています)
     コーンスープ(調理中、色がきれいです)
     トマト(皮をむいている途中)



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 母親とのバトル開始、 田舎... | トップ | 近隣へのあいさつ(田舎のし... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぜひ冷凍庫のご購入を (konbass5)
2008-08-11 00:34:55
お引越しおめでとうございます。田舎暮らしには冷凍庫(単体)が便利です。我が家には昭和40年代の冷蔵庫ぐらいのサイズの冷凍庫があり,その中には食材が詰まっています。トマトは煮詰めてトマトソースを作りジプロックにつめて冷凍,コーンはゆでて実を包丁でそいで冷凍,空豆もゆでて冷凍,イチゴはジャムにして冷凍…1年間楽しめますよ。
返信する
なるほど (元ベース弾き)
2008-08-15 09:06:31
konbass5さん

コメントありがとうございます。
冷凍庫は思いつきませんでした。確かに長期間 旬の味が楽しめますね。ただ私には、冷凍可能な野菜が何か、そのままかゆでて冷凍かわかりません。85歳の母親に、レンジの使い方を教えたレベルです。コンビニの食品が添加物の塊だと気づき、できるだけ自然のものを食べて健康でいたいと思っています。
返信する

コメントを投稿

食べ物、飲み物」カテゴリの最新記事