元ベース弾きの田舎暮らしは

60歳で田舎にUターン、素人の「米と野菜」作り
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「酸味」は「旨み」?

2023年11月12日 | 食べ物、飲み物

今日は朝から、集落の一斉清掃。
加齢ともに、年々作業がきつくなってきます。
一番きついのが、側溝のヘドロや砂の処理。
ジョレンやスコップですくい上げ軽トラに乗せるのが大変。
腕が痛くなり、ひざがガクガクに。

作業後自宅で水分補給。
美味しいのが、酸味の強いトマトやグレープフルーツジュース。
よく考えると、私の美味しいと感じる飲料や食物に「共通項」が。

     

好きな食べ物が、寿司。毎週出かけてたべても飽きません。
中でも酸味が強く昆布締めの「鯖寿司」は、マグロと共に「双璧」。
でも酢飯はあまり酢が強くない方がバランスが良いかも。

好きなコーヒー豆も、一番は「モカ」コーヒー。
同じように「キリマンジャロ」も。いずれも酸味が「売り」。
酸味が勝つ浅煎りのコーヒーに巡り合うと嬉しいものです。

ジャムも、グレープフルーツやゆずが好き。欧州産はマーマレードも。
いくつか並べて、その日の気分でパンに塗ります。
イチジクのジャムでも甘くない方が。でもなぜかイチゴは好みません。

     

朝食にパンと自家製ヨーグルトも。そのトッピングがカットフルーツ。
缶詰ながら、貴重なグレープフルーツは絶品。
ただ 薬の降圧剤との相性が悪いと言われているのが残念です。

疲れには、甘いものが良いが、酸味で体を「癒す」のが私流です。
コメント
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