野の花ガーデンblog

野バラが大好きのんのんです。植物と一緒の暮らしを楽しんでいます。

バラジャムでスイーツ

2015-05-19 20:40:21 | 暮らし
せっかく作ったバラジャムだから、おいしい食べ方を見つけたい、、

今日はパンナコッタの上に載せるという案を試してみました。


生クリームと牛乳を半々で、板ゼラチンも一枚だけなのでゆるゆるです。
お砂糖はジャムの甘さを考えてかなり控えめ
バニラもバラの香りの邪魔をしない程度にほんの少量、、


仕上げは、バラジャムをぬるま湯でゆるめてそっと浮かべる感じ、、


やさしいクリームがバラの香りを引き立てます。
決め手はパンナコッタのぎりぎりのやわらかさですね。
バラの花びらのきゅきゅという食感が引き立ちます。
クリームの中にバラジャムをかき混ぜて食べる、、という感じですね。
いろいろ試したけれど、この組み合わせが一番いいなと思いました。

またなにか思いつくかもしれないので、
もっともっと作っておかなくちゃ、、、ね


バラの花が咲いているうちに、、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする