夫が貰いものの一斗缶に手を加えて、簡易スモーカーを作成。
昨日から味をつけておいた茹で卵とカマンベールチーズで燻製をやってみることに。
網に茹で卵とカマンベールチーズを乗せて、下でスモークチップに着火。
煙もうもう。
煙がどれぐらい出るかわからなかったので近所の公園で実施。
外で3時間弱待機は寒かったと思う。
(意外に煙は外に漏れないので、今後は家の屋上でできそう)
完成!
表面に色がついて、締まった感じ。
切り分けると、こう!
味付け卵が美味しかった。
煙の香りがついてぐっと高級感というか、味が複雑になったような感じ。
逆にチーズは味が薄めだからか煙くささが強く出てしまっていまいち。
味の濃い物の方がいいみたい。
結構失敗せずできるもののよう。
これから何をスモークするか楽しみ。