アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

醤油麹

2012-07-07 20:24:12 | 手作りのたべもの
   柿の葉ずしにつけて食べた醤油麹は、2週間ほど前に仕込んでやっとなじんだばかりの自家製食品です。醤油と米麹をあわせて寝かせた、かけ醤油の代わりに使う調味料です。

   つくり方は、塩麹同様、ごく簡単です。

   米麹200g(乾燥)に醤油をその2倍注ぎます。よく混ぜて密閉容器に入れ、常温で保存。一日一回スプーンでかき混ぜるのが大事だそう。

   醤油に合うものならなんにでも合うそうで、なめてみると甘い醤油みたい。こくもあって、おいしい。卵かけご飯や焼き魚、煮ものにも使えるということです。これからいろいろ試してみます。   




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