アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

スプラウト栽培始めました

2010-06-01 14:06:52 | 手作りのたべもの
  みよし市の三貴フラワーセンターでスプラウト栽培用の容器を見つけたので、4種類の種といっしょに購入しました。

  容器に固定できるネットがついています。そのネットの上に種を蒔き、ネットのところまで水を入れます。あとは水を切らさないよう注意しさえすれば、芽が出て好きなときに収穫するだけ。

  以前からはじめたかったスプラウト作りですが、容器を考えるのがめんどうで実施できなかったのです。この容器は、安かったし(230円)、見た目にもかわいいし、食卓の隅においておけばいつでも面倒を見られそうなので、買いました。

 左手前がカイワレダイコン、右はブラックマッペ、後ろ左はソバ、右はブロッコリーです。
  
 上の写真は、蒔いてからほぼ1週間後です。カイワレダイコンは三日ほどで大きくなり、すぐ食べられるようになりました。辛くておいしい!薬味になりそうです。端から食べてしまい、ずいぶん少なくなりました。

  カイワレの次に生長が早かったのはソバ。こころなしか、ソバの味がするように思えました。もう少し葉っぱが大きくなってから収穫しようと思います。ブラックマッペはもやしのうちに食べるのがよかったみたい。先が緑になっています。はやく食べてしまわなきゃ。
  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タケノコのてっぺん | トップ | 中学生たちと草木染めしました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りのたべもの」カテゴリの最新記事