すっかり遅くなりましたが、やっと玄米かきもちの製造を始めることができました。
粗糖と塩を入れて玄米もちをついて、乾燥したら切り分けてさらに乾燥。すっかり固くなったら、オーブンで焼く。いたって簡単でシンプルなお菓子なのですが、出来上がるまでに数日かかるこのかきもち。お待たせしました。
今年は、稲武産の無農薬餅米をつかっています。2年前に稲武の過疎の集落に移住した若いご夫婦が栽培したもの。ココノエモチという品種のお米です。今年初めて栽培したそうで、いただいた餅米でおこわともちを作ってみたらとてもおいしかったので、かきもちにしてみました。
販売は、来週から。まず最初は、豊田市街地、桜城址公園そばにある空飛ぶ羊kuraに納品いたします。11日の午前のうちにお持ちする予定です。その後、多分次の週くらいにヘルシーメイト岡崎店にも納品の予定です。納品日が決まったらお知らせいたします。