福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」のこれまで、これからの情報をお届けしていきます!

これな~んだ?

2015-01-24 11:06:30 | Weblog
これ何だと思われますか? 牛乳?惜しい! 実は練乳なんです。しかも内容量は1284g!リットルじゃない(笑)。 通常は缶入りの練乳を使用していますがngon ngonでは練乳の使用量が多く、いちいち缶切りで開けるのが面倒なのでデッカいものを仕入れてきました。 それにしてもこんな風に入っているなんて…。こんな風に入っている練乳は初めて見ました。 これは見た目の割りに非常に重たいです。バリウムかいな . . . 本文を読む

ベトナム土産第1弾!

2015-01-23 20:35:45 | Weblog
写真はベトナムのお土産第1弾です。 ディナータイムにご来店のお客さまに写真のベトナムコーヒー、または生姜の砂糖漬けのどちらかお好きな方を差し上げます。 こちらはなくなり次第終了となりますので、予めご了承くださいませ。 . . . 本文を読む

本日から営業します!

2015-01-23 12:39:58 | Weblog
昨日まで4日間お休みいただき、ベトナムへ行ってまいりました。 おかげさまでリフレッシュできました! ベトナムから持ち帰った品々でよりベトナムの雰囲気をお届けできれば、と考えています。 本日からまたどうぞよろしくお願い申し上げますm(_ _)m . . . 本文を読む

福岡へ戻ります!

2015-01-22 16:00:31 | Weblog
今日は一日ベトナムから台湾を経由して福岡へ戻ります。 お店の方は今日までお休みさせていただきます。 また明日からよろしくお願いしますm(_ _)m さて、ホーチミン市のタンソンニャット空港は搭乗口のある階は相変わらず垢抜けないのですが、その一つ上の階は素晴らしく変わっていました。 コーヒーショップのイリー、バーガーキングにフォーやコムガー(海南風鶏飯)まで、洗練されたお店が登場していました . . . 本文を読む

第2区へ行ってきました!

2015-01-22 10:23:12 | Weblog
昨日はサイゴン川の下をくぐるトンネルを抜けて2区を訪れてきました。 私が住んでいた頃はトンネルはなく、1区からはフェリーで渡っていました。 その頃は未舗装の道も多く見受けられました。あまりにも何もなくて途中で引き返してきました。 本格的な開発はこれからですが、7区のような爆発的な発展は間違いありません。 中心部へ戻っていたらアンティーク家具の倉庫を発見。 中を勝手に見ていると見たことある顔が… . . . 本文を読む

ベトナムのイオンモールに行ってきました!

2015-01-22 00:19:34 | Weblog
今日は少し遠出をしてイオンモールに行ってきました! ホーチミン市のイオンモールは記念すべきベトナム1号店。 場所はタンソンニャット空港を越えた郊外にあるため、さすがにバイクではしんどいので市内中心部から出ている無料のシャトルバスで向かいました。 バスに揺られて40分くらいで到着。 バイクの数が多いのはベトナムならではといったところでしょうか。 中はこんな感じで日本のイオンモールと雰囲気は変わ . . . 本文を読む

サイゴン滞在2日目!

2015-01-20 23:42:40 | Weblog
今日はベトナム滞在2日目。 ベンタイン市場近くにあるホーチミン市美術博物館を訪れました。 こちらを訪れるのは初めてベトナムに来た時以来なのでもう20年近く前になります。その時と雰囲気は変わらず、街中にあるにもかかわらず建物内は非常に落ち着いた空間で、ゆっくり美術品の鑑賞ができます。 プロパガンダアートの展示もありました。 入場券はたったの1万ドン(約55円)。 街の喧騒を離れたい時に . . . 本文を読む

ベトナムに着きました!

2015-01-19 23:27:08 | Weblog
今日の夕方にベトナム・ホーチミン市に到着しました。 早速バイクで市内をウロウロしてみましたが、変わりように驚かされました。 市内中心部のレロイ通り、グエンフエ通りは大規模工事(地下鉄工事?)でバイク通行止め! 大きな建物があちこちに建っていて暗い中走っていると道に迷います。 でも夕食で行ったヤギ焼肉のお店は以前と同じ場所で営業していて良かったです。 こちらはヤギのおっぱい肉。甘辛の味付けで少し歯 . . . 本文を読む

ベトナム風ビーフシチュー Bho Kho

2015-01-17 16:39:42 | Weblog
今日のまかないはベトナム風ビーフシチューのBo Khoです。 柔らかく煮込んだ牛すじ肉をレモングラス、にんにく、五香粉、カレー粉で下味をつけてソテーした玉ねぎ、大根、人参とともにじっくり煮込んでいきます。 今日はごはんとともにいただきましたが、通常はフランスパンとともにご提供しております。 本日の黒板メニューでもご紹介していますので、どうぞお試しくださいね(^-^)/ . . . 本文を読む