今日の夕食です。
いわしのみりん焼き、豚肉なし?豚汁、サラダ、鶏ご飯です。
鶏ご飯は大分の日田で購入した鶏ご飯の素を使いました。炊き立てのご飯にこの鶏ご飯の素を加えて混ぜるだけです。こんにゃく入りという珍しい商品です。
さあ、明日から営業再開に向けての準備が始まります。
栄養もしっかり摂りましたし、明日からしっかり頑張りたいと思います! . . . 本文を読む
今日の夕食です。
メインの料理は「鶏肉とたっぷり野菜の洋風たれ炒め」。
洋風たれは赤ワインをベースにしょうゆ、すったりんご、にんにく、みりんなどを加えて作った特製だれです。
お肉の炒め物との相性が抜群のたれです。
他には肉なし豚汁(笑)、サラダでした。
肉なし豚汁も肝心の豚肉は入っていないものの、白菜、じゃがいも、人参、ごぼう、豆腐、しいたけ、大根と具材は十分に入ったお味噌汁でした。
. . . 本文を読む
今まで厨房は下の写真のように油で汚れ放題になっていました。
お店を再開するにあたり、厨房もきれいにしておこうと、ここは奮発して先行投資。
ステンレスの板を張りました。
一人でやってもよかったのですが、素人がやると仕上がりが汚くなってしまうので、費用がかさみますが、ここは職人さんに任せました。
出来上がりはこんな感じできれいに仕上がりました。
再出発を前に環境が整ってきました。
12月2 . . . 本文を読む