こちらは「チョップスティックス」さんの牛肉のフォー。
日本では鶏肉の方が人気だからなのか、鶏肉のフォーがポピュラーですが、ベトナムではどっちかというと牛肉のフォーの方がポピュラー。
レタスや香草は別添えではなく、一緒に入れて持ってくるスタイルのようです。
牛肉はすじに味付けをし、しっかり煮込んでいるものです。
これはちょっとベトナムとは違いますが、これはこれでおいしくいただくことができました。
で . . . 本文を読む
写真は「チョップスティックス」さんのゴイクン(生春巻き)です。
たれは残念ながらスイートチリソースです。すかさず、「すみません!ヌックチャムだれはありますか?」とヌックマムベースで甘辛のたれをいただきました。
こちらの生春巻きは海老が入っていません。
コストが高いから仕方ないでしょうね。
でもでもヌックチャムだれをつけておいしくいただきました。
. . . 本文を読む
こちらは高円寺のベトナム料理店「チョップスティックス」さんです。
「大一市場」という昔ながらの市場の一角にお店があり、ご覧のように屋台っぽい店の造りとなっています。
お料理の方は日本初の生麺フォーというのを売りにされていて、その他現地の屋台っぽいシンプルなお料理もいろいろご準備されています。
今回はランチタイムだったので、フォーの種類が選べる「フォーセット」で牛肉のフォーをチョイス。生春巻きとフォ . . . 本文を読む
写真は高円寺のベトナム料理店に行く途中に見つけました。
入り口が本場っぽいのでなんか参考になるかな?と思い、撮影してみました。
それにしても「中国ラーメン 揚州商人」ってすごい名前ですね。 . . . 本文を読む
昨日は急遽テレビの取材が入りました。
なんでも21日に中洲にベトナム総領事館が開設されるらしく、それに関連してニュース番組内にてベトナム特集をされるそうです。
その中で福岡にあるベトナム料理店ということでngon ngonを取り上げてくださるようです。
記者さんからいろいろ質問を受けたので、一通りお答えした後、「じゃあモリヤマさん撮影しますので、コメントお願いします」
えっ!?心の準備が・・・と . . . 本文を読む