今日は雨だし、風も強いしお客さまもngon ngonに来られるのは大変だろうな、こんな天気の中わざわざお越しくださったお客さまに何かお礼ができないだろうか・・・ということで今日は旬のたけのこを使ったお料理をサービスしちゃいます!!
「たけのこと鶏肉のヌックマム煮込み」というお料理です。
この「たけのこと鶏肉のヌックマム煮込み」をつまみながらベトナム地酒ネップモイを飲むのもまたオツなものかな・・・ . . . 本文を読む
今週の金曜日は夕方ごろ東京から戻ってきてそのままお店に入りますので、レストラン営業終了後のバー営業については・・・体調次第といったところです。
お電話でご確認の上、ご来店の程お願いしますm(_ _)m
. . . 本文を読む
明日から金曜日の午後まで東京へ行ってまいります。
その間、このブログは携帯電話から頑張ってアップしてみます。
もちろんお店は営業中ですので、ご安心下さい。
私自身は金曜日の夕方にお店に戻ってきます。
. . . 本文を読む
昨日の勤務終了後、ngon ngonのご近所さんの和食店「なかむた」さんに行ってきました。古民家をかっこよく改装し、店先にはのれんしかかかっていない、ちょっとオトナな感じの渋~いお店です。
この辺はこの「なかむた」さんにしても、南イタリア料理店「リングラッツェ」さんにしても、天然酵母パン屋「ムーンテーブル」さんにしても皆仲がいいんです。
お互いにお客さまを紹介し合ったりということが自然に行われてい . . . 本文を読む
写真は魚のすり身です。
ベトナム北部ではチャーカーと言えば白身魚のターメリック炒めのことを指しますが、ベトナム南部、特にメコンデルタの方でチャーカーと言ったら写真のような料理が出てきます。ちなみに「Cha」はすり身にする、「Ca」は魚という意味なので、南部風の方が元々の言葉の意味に近い方なのかもしれません。
味はさつま揚げに近いのですが、水分は少なく、パサッとした食感です。これを塩コショウをつけて . . . 本文を読む