ビール党にとっては、「ビール→プリン体→
痛風」の連鎖を備えていることが頭から
離れないため、プリン体は悪者扱いだ。
だが、プリン体は、細胞の中のDNAなどに
含まれる成分であり、生物が生命活動を行う
際に必要不可欠なエネルギーの源だとされる。
即ち、プリン体は遺伝子の構成成分であり、
細胞の代謝・増殖などに利用される働きを
備えていて、生命活動に欠かせないものなのだ。
プリン体は、ほぼ全ての食品に含まれていて、
食事から摂取されるだけでなく、もともと
体内にも存在している。
プリン体の8割、1日に約500㎎は、体内で
生成されているという。
体内で利用されなかった一部のプリン体は、
体内で分解されて、尿酸になり、尿酸プールに
貯められ、最終的には尿などと共に排泄される。
過剰摂取されると、血清尿酸値の上昇だけでは
なく、高尿酸血症や痛風発症リスクの上昇など
にもつながることになる。
食品に含まれるプリン体のほとんどは、核酸と
して存在しており、核酸は腸管内でヌクレ
オチドに分解され、さらにヌクレオチドは
ヌクレオシド、プリン塩基へと分解され、
この分解過程で、プリン体は体内へ吸収される。
「備えよ常に! 備えあれば憂いなし」です。
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