新酒の季節がきて。

2007年12月13日 | 日々のこと
今年も新酒の季節になった。地元の千曲錦の社長さんが自ら「搾ったまんま」を届けてくださった。お取引先からの依頼で「依田が選んだ今年のお酒」を毎年この時期お送りしている。昨年はこの「搾ったまんま」を送った。とても好評で年内のうちに飲み干されたようだ。

 今年はこの「搾ったまんま」に加えて土屋酒造店の「茜さすヌヴォー」を選んだ。どちらも純米酒で無ろ過だ。しかし味は微妙に違う。そこがいいのだ。
 この時期漬けたての野沢菜での新酒は醍醐味だ。
普段はいろいろだが、寒い時期は日本酒はおいしい。・・・・自他共に認める酒通(笑)

 冷酒が後できくのはどうしてでしょう。というコラムを読んだ。
冷酒に限らず、冷たい物を口にしても、すぐに消化されず吸収されないためだとのこと。一旦体温と同じ位に温められ、その後いろんな成分に消化分解されて、胃の壁から吸収されるから、酔いも後で回ってくるという理屈ですが、まったく納得しますよね。

 コラムもやはり「飲みすぎには気をつけましょう」と結んでいますよ。この時期胃袋も身の内ですから、気をつけましょうね。

                           依田 美恵子
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