私のなべ四器(規矩準縄)

今、自分の周りで起きていること。ご近所のトマソンもそんなに、気にしてない。深めにかぶった帽子で、年内不定休営業中。

今日の肉蕎麦

2008-01-27 13:39:25 | ご飯ですね
東伊豆町稲取の仕事を終え、沼津I.C.から東名高速道路に入った時に、何となくほっとして、愛鷹サービスエリアで休憩を取る事にした。小腹も空いてきたので、いつもの蕎麦を食べる。
今日は肉蕎麦。蕎麦の喉越しが美味しくて、蕎麦好きを再確認した。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

○○定食

2008-01-27 11:01:33 | ご飯ですね
静岡県賀茂郡東伊豆町稲取。此処は、金目鯛の漁獲高が日本一だそうで、煮つけが旨いらしい。店員お勧めのいろいろ混ざった定食を注文すると、昼食には勿体無いほどの料理が出てきて、恐縮してしまった。その中にある金目鯛の煮付けは、この店自慢の一品らしく、どの定食にも必ず付いていた。

脂の乗った金目鯛は美味しく、甘辛い濃い目の煮汁と絡まって、魚の旨みを引き立てていた。稲取では「くちなし」も特産とかで、ご飯に炊き込まれ、まるでサフランライスのように黄色い「くちなしご飯」になっていた。黄色いご飯は、特別な味がする訳ではないけれど、食欲をそそる様で、同席した相方Bは、代わりをしていた。

金目鯛の切り身は頭の方だったのだけれど、じゃあ尻尾の方はどうするのかと思っていたら、答えは、隣のテーブルのお客に出ていた。少しの幸運を感じながら、午後の仕事に向けて、店を出る事にした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先付け

2008-01-27 08:52:16 | ご飯ですね
稲取の仕事も、いよいよ終わりに近づいてきたので、地元の美味しいものを昼食で食べる事にした。前回、訪れた時は、乾燥海苔の入った蕎麦を食したのだが、稲取は何が旨いのかと、いろいろな人に聞かれ、蕎麦を食べた事を言うと、がっかりしていたので、今回は奮発して魚料理に絞って検索する事にした。

カーナビで検索すると、いろいろな店が出てきたのだが、名前だけで分るわけも無く、現場に近い、稲取港付近の網本料理店に行く事にした。店に行ってみると一階がお土産屋で二階が食堂になって、やっちゃったかな(失敗した)と思い始めていた。早速、座敷席に座り、廻りを見渡すと、ご婦人達の団体や、老夫婦や、観光客で賑わっていた。広い大きな窓からは稲取港が見渡せて、清水の魚市場の二階の食堂のようで、親しみが涌いてきた。ふと、通路の上を見ると、有名人の色紙が200枚くらい張ってあり、此処が全国的にも有名店であることに気付いたのだった。

定食を注文すると、先付けとして、地元産のひじきの煮物が出て来たのだが、ちょっと見ただけではワラビの煮物のように見えたのだが、食べてみると、その味は潮の香りがして新鮮な海草と魚(多分金目鯛)のフレークが絡まって、美味しく頂いた。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする