夕方に成っても全く気温が下がらず30度を超えている。
週に一度ぐらいは外食をなどと自分言い訳をして清水の町に出る。
満潮の巴川は今にも冠水しそうな水位で雨でも降ったら間違いなくそうなる。
少しは涼しいかと思って護岸沿いの道を歩くのだけど、
護岸自身も日中の日差しに焼けていて少しも涼しくない。
最近通い始めた万世町の居酒屋のお通し。
店の売りは「家庭料理」だそうで卵焼きは必須らしい。
金曜日ともなると団体のお客がありスタッフもヘルプが加わっていて、
いつもの静かな店と全く違ってほぼ満席の店内は騒々しい。
顔見知りの常連さんも居て早々に退散す。
新規開拓して日の浅い店に行く。
値段が書かれていないメニューを見ながらカマの煮付けを注文する。
端っこが切り落とされている骨付きまぐろの塊。
脂がのっていて旨いもそうなんだけど、
店の外見からはおよそ想像できない料理に驚く。
其処が良くて行くんだけどね。
常連さんのお誕生日だそうでワインを頂く。
富士見橋から見た港橋の上に月が見えて少し得した気分。
春の日、あなたに会いにゆく。
週に一度ぐらいは外食をなどと自分言い訳をして清水の町に出る。
満潮の巴川は今にも冠水しそうな水位で雨でも降ったら間違いなくそうなる。
少しは涼しいかと思って護岸沿いの道を歩くのだけど、
護岸自身も日中の日差しに焼けていて少しも涼しくない。
最近通い始めた万世町の居酒屋のお通し。
店の売りは「家庭料理」だそうで卵焼きは必須らしい。
金曜日ともなると団体のお客がありスタッフもヘルプが加わっていて、
いつもの静かな店と全く違ってほぼ満席の店内は騒々しい。
顔見知りの常連さんも居て早々に退散す。
新規開拓して日の浅い店に行く。
値段が書かれていないメニューを見ながらカマの煮付けを注文する。
端っこが切り落とされている骨付きまぐろの塊。
脂がのっていて旨いもそうなんだけど、
店の外見からはおよそ想像できない料理に驚く。
其処が良くて行くんだけどね。
常連さんのお誕生日だそうでワインを頂く。
富士見橋から見た港橋の上に月が見えて少し得した気分。
春の日、あなたに会いにゆく。