静岡県賀茂郡東伊豆町稲取。此処は、金目鯛の漁獲高が日本一だそうで、煮つけが旨いらしい。店員お勧めのいろいろ混ざった定食を注文すると、昼食には勿体無いほどの料理が出てきて、恐縮してしまった。その中にある金目鯛の煮付けは、この店自慢の一品らしく、どの定食にも必ず付いていた。
脂の乗った金目鯛は美味しく、甘辛い濃い目の煮汁と絡まって、魚の旨みを引き立てていた。稲取では「くちなし」も特産とかで、ご飯に炊き込まれ、まるでサフランライスのように黄色い「くちなしご飯」になっていた。黄色いご飯は、特別な味がする訳ではないけれど、食欲をそそる様で、同席した相方Bは、代わりをしていた。
金目鯛の切り身は頭の方だったのだけれど、じゃあ尻尾の方はどうするのかと思っていたら、答えは、隣のテーブルのお客に出ていた。少しの幸運を感じながら、午後の仕事に向けて、店を出る事にした。
脂の乗った金目鯛は美味しく、甘辛い濃い目の煮汁と絡まって、魚の旨みを引き立てていた。稲取では「くちなし」も特産とかで、ご飯に炊き込まれ、まるでサフランライスのように黄色い「くちなしご飯」になっていた。黄色いご飯は、特別な味がする訳ではないけれど、食欲をそそる様で、同席した相方Bは、代わりをしていた。
金目鯛の切り身は頭の方だったのだけれど、じゃあ尻尾の方はどうするのかと思っていたら、答えは、隣のテーブルのお客に出ていた。少しの幸運を感じながら、午後の仕事に向けて、店を出る事にした。
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