いつ頃から牡蠣が好きに成ったのか疑問に思う。
確かに子供の頃は嫌いだったはずだ。あの「ぐにゃ」とした食感が気持ち悪かったし味も厭だった。
フライにしても鍋にしても美味しくなかった。外食をするようになりその味を知ると今まで食べて居た物とは別物だった。一番感動したのは生牡蠣だった。多分一般家庭の食卓には上らない。
北街道沿いの蕎麦屋で牡蛎蕎麦を註文する。
近くのテーブルから「そっちにすれば良かった」などのつぶやきが聞こえ得意満面。
さて、今季初の牡蛎蕎麦を食す。
牡蠣は煮過ぎない様にし、美味しく成っているから蕎麦よりも先に食べて欲しいなどと言う何処かの蕎麦屋の話を聞いた事が有った。
それに従って先ず牡蠣一つを食べる。勿論美味い。その調子で牡蠣を食べ尽くすと掛け蕎麦を食べて居ると思われそうなので蕎麦を啜る。
なんて見栄っ張りなんだろうかと苦笑しながらまた牡蠣を食らう。
以前はどんなに寒い日でも鴨セイロばかり食べて居たのだけれどこの牡蛎蕎麦食べてからは温かい蕎麦に対する偏見が少し和らいだ気がする。
芯から暖まり午後の現場作業に戻るのだった。
確かに子供の頃は嫌いだったはずだ。あの「ぐにゃ」とした食感が気持ち悪かったし味も厭だった。
フライにしても鍋にしても美味しくなかった。外食をするようになりその味を知ると今まで食べて居た物とは別物だった。一番感動したのは生牡蠣だった。多分一般家庭の食卓には上らない。
北街道沿いの蕎麦屋で牡蛎蕎麦を註文する。
近くのテーブルから「そっちにすれば良かった」などのつぶやきが聞こえ得意満面。
さて、今季初の牡蛎蕎麦を食す。
牡蠣は煮過ぎない様にし、美味しく成っているから蕎麦よりも先に食べて欲しいなどと言う何処かの蕎麦屋の話を聞いた事が有った。
それに従って先ず牡蠣一つを食べる。勿論美味い。その調子で牡蠣を食べ尽くすと掛け蕎麦を食べて居ると思われそうなので蕎麦を啜る。
なんて見栄っ張りなんだろうかと苦笑しながらまた牡蠣を食らう。
以前はどんなに寒い日でも鴨セイロばかり食べて居たのだけれどこの牡蛎蕎麦食べてからは温かい蕎麦に対する偏見が少し和らいだ気がする。
芯から暖まり午後の現場作業に戻るのだった。