私のなべ四器(規矩準縄)

今、自分の周りで起きていること。ご近所のトマソンもそんなに、気にしてない。深めにかぶった帽子で、年内不定休営業中。

残り

2012-07-30 13:21:49 | 治療経過
家人の主治医に来るように言われ二人で検査結果を聞く。
私まで呼ばれたって事は決して言い事では無いなと思って診察室に入ると案の定。

転移が見つかった。既に全身に転移していると考えて良いらしい。もう摘出手術は出来ないそうだ。これは完治しないって事で余命が決められたのだ。

後は今有る治療薬(延命薬)を投与し薬が効いている間だけは生きられる事に成るそうだ。主治医は治療中に新しい治療薬が出来れば更に延びるからなどと気休めにも成らない事を言う。

ああ、残りの時間をどう使おうか。何をしたら一番有意義なのかなどと思いつつ、今までどおり過ごそうと思ったりもする。

家人と約束を実行するための準備に入る。これにはちょっと時間がかかる。果たして間に合うのか。
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稲作

2012-07-25 09:51:01 | 園芸部の四器
五月中旬に田植えをし順調に成長し始めた頃の写真。
農家の田植えの経験のある弟(宮城在住)が稲は一本か二本位ずつ植えるものだ。早く終わらせようと思ってまとめて植えれば良いってもんじゃない…(この後講釈が続くが省略)と言われ、今年は一本ずつと二本ずつのバケツ田んぼを作ってみた。

この頃は特に変化なし。



6月17日この頃に成ると2本植えの方の密度が濃く、こちらが正解の様な気がする。
いつもの年よりも生育が良い。人の意見は聞くもんだ。



最近の生育を比較してみると遜色ない。一本でも二本でも良いらしい。
後は、追肥をやるのだが送ってくれると言った人が未だに送って来ない。まだ追肥の時期じゃないらしい。(又は言った事を忘れている)


NHKFM高校野球の中継に変わったので「らじる★らじる」に切り替えて続きを聞く。
ふと思ったのだけど、東京大会は中継するのだろうか。聞いた事が無いからしないんだろうな。または、何処かがやって居るからNHKはやらないとか。
地方に住む人間の東京地方の疑問。
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梅干し

2012-07-24 10:43:11 | ご飯ですね
両河内の友人に貰った梅10kgを「優、良、可」に選別し「優」に分けられた6kgの内3キロを梅ジュースにして今も飲み続けている。残りの「優」を梅干しにするために丁寧に水洗いしヘタを取り塩漬けにした。

此処で減塩が耳にタコが出来るほど聞き塩を少なくしたのだが、保存食としては良い事とは言えない様だ。実際にギリギリまで塩を減らしたらカビが生えてしまった。緊急処置でカビを取り除いた後焼酎を投入。その後は幸いカビが生える事も無く梅雨明けを迎えた。



ところが、梅雨明けと言った途端不順な天候が続き気を揉んでいた。今日の天候を見て梅干しの天日干しを決行。三日三晩干し続けるのだが先日教育テレビで見た作り方では、雨が来そうな時は屋内に入れてくださいなどと言う。ちょっと違う様な気がした。

仕事で弁当を持って出掛けて居た頃梅干しは必修アイテムで梅干し作りは欠かせない作業だった。弁当が要らなくなり梅干しの消費も極端に減っ今日では当然の様に梅干しは買う物に分類された。
当時の遺物として未だに呑んだ事のない梅酒が流し台の下に有る事も知っている。


今回は梅酒作りは辞めて残りの「良」の梅と「可」の梅の悪い所を切り捨てた物を使って梅ジャムを作る事にした。軽く下茹でして灰汁取りをし、種を取った後、砂糖を加えて煮始めた。
しかし、思う様に柔らかくならなくて、鍋底が焦げ始めて居た。急いで焦げて居ない所を別鍋に移し、焦げた鍋底を洗って居ると面白い様に焦げが取れる。しかも焦げが取れた所はピカピカに成っている。これは新しい鍋磨きの方法かも知れない。(笑)

気を取り直して味見。ハッキリ言って不味い。梅の渋みが強すぎるのだ。砂糖とレモン果汁を加えたのだがそれでもピリッとしない。

そこで思い付いたのがリキュール酒。これを加えたら香が渋みを軽くした様に成り良い感じになって来た。がしかし、果肉が硬過ぎてジャムとは言えない。
そこで裏漉し器をかけて滑らかにしたらジャムらしくなった。

時々パンに塗って食べてみるのだが、作った本人だけが美味さを知る代物なって居る。
まあ、大人のジャムって事で決着を見る。
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職場観察

2012-07-23 13:16:59 | 気儘に散策
週末、愚息が空手の合宿で留守にするので、家人と外食に出る事にした。先日まで愚息の職業体験でお世話に成った港橋の「一代」で食事をする事にしたのだった。

どうして此処で職業体験なのか全く分からないのだが(本人に聞いても明快な答えが無い)大方、友達に誘われたからってのが理由なんだろうと思う。その辺りも親に似たのか。

店内に入り何処で皿洗いをしただろうかと、厨房の奥を覗き見しながら正体を隠して飲み始める。覆面調査員みたいでちょっとソワソワしている自分に気付く。
何を食べても美味しいので「本日のお勧め」とは別な所に書いてあるカツサンドを注文する。出来たてのカツとトーストされたパンが絶妙で家人も絶賛。満腹になった。

お会計の時にネタばらし。愚息がお世話に成った事のお礼を言い櫻珈琲を渡す。感じの良いご主人で職場体験がいい経験に成った事は直ぐに分かった。
店を出て暫く歩いていると、奥さんが掛けて来られまたお礼を言う。ちょっとしたエピソードを聞かされ三人で笑った。(湯葉は豆乳の膜である事を物知りぶって話していたとか)

良い人達で本当に良かったと思うのだった。

時間も早かったのでドリームプラザまで歩いて見る。



新しく入った八百屋に「折戸なす」が有り思わず購入。品定めをしているそばから照明が消されていく。どうやら8時閉店らしいが、しかしまだ7時59分だ。これはどう言う事なのかとレジのおばさんに言っても、無駄な事。

せっかちな店に追い立てられるように二階に上がる。まだやってんじゃん。営業時間が分かり難い施設だ。

結局港橋のセブンイレブンでアイスを買って食べながら帰るのだった。(笑)
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何故

2012-07-22 13:45:04 | ひとり独り言
前向きで駐車するって事は交通ルールではないけれど、他人に迷惑がかかるから前向き駐車をして欲しいと看板まで釣る下げてあるのにそれを無視する様な人達の交通指導なんか受けたくない。
コメント (4)
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