私のなべ四器(規矩準縄)

今、自分の周りで起きていること。ご近所のトマソンもそんなに、気にしてない。深めにかぶった帽子で、年内不定休営業中。

所見

2008-01-19 22:19:53 | ご飯ですね
いたずらで作った割には、うまく出来たので、早速焼き立を食してみる。
皮がさっくりしていて、歯ごたえがいい。半分に切って中を見ると、餡子はちょっと難在りとしても、チーズは、軟らかくクリームのように、とろけていた。
餡子入りは、人形焼と同じような味なのだが、チーズインは、塩味が甘い生地と絡まって美味しくなっていた。

息子にも好評で、残しておいて物まで食べられてしまった。(笑)
今度は、違う具を入れて焼いて見たい気もする。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズイン

2008-01-19 22:09:58 | ご飯ですね
餡子入りのたこ焼き風ホットケーキを何とか焼き上げたものの、うまくひっくり返らなかった事をどうって解決するか考えていたのだが、焦げ付いた生地を、スプーンで掬っていたら、意外とうまく掬えたので、チーズインは、スプーンで裏返す事にした。

ホットケーキは、たこ焼きと違ってよく膨らんで、あっと言う間に溢れてきた。まあ、こんなもんさ、素人だものと自分を納得させていた。

それでも、うまくいった!思ったよりもきれいに焼けたし、球体に近い形ではある。
此れ位に出来れば、上出来です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ焼き風

2008-01-19 22:00:23 | ご飯ですね
暫く使っていなかった、たこ焼き器を引っ張り出して、ホットケーキを焼いてみる事にした。これは、人形焼の様な物で、先日の、餡入りホットケーキに納得できずに、改良をして、もう少し形にしようと思ったのだった。

たこ焼き器は、非常に状態が悪く、古い油を洗い落とさなければならず、やり始めてすぐに、後悔が始まっていた。それでも何とか、下準備が出来て、具材の準備をして、焼き始めるのだが、今回は餡子の他に、チーズもやってみることにした。

焼き始めて気が付いたんだが、たこ焼きと違って、うまく裏返しにならないし。竹串で引っ掛けて、クルリとやってみるのだが、餡子が軟らかくなって、真ん中に入っていかない。どうしよう?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅梅

2008-01-19 13:15:53 | ひとり独り言
毎年、二月位になると庭の梅が咲き始めるのだが、今年は少し早いような気がする。
今日から大学のセンター試験で、この時期よく雪が降って試験開始時間を遅らせたなどのニュースがあって気を揉んでいたが、今年は好天に恵まれまずは、良かったと思っている。

企業に就職した年に、大学入試センター(略DNS)がスタートして、同僚は、センターに詰めて、対応していた事を思い出す。あの頃は、今に比べると、随分アナログだったと思う。

庭の早咲きの梅が咲き始め、満開近くになる頃に、最後の寒波が来て一気に枯れてしまう。毎年、せっかちに咲き始めるのは、此処に植えた父が、そうだった事を思い出し、それも良いかもと思い直し、苦笑いをしている。
父は、この梅の木に実った梅で、梅干を作るつもりでいたのだけれど、それも叶わず、しかも去年初めて一個実った事があるだけで、梅干を作るほど実を付けない梅だった。
果たして今年は、いくつ実を付けるだろうか。
日当たりの良い所にあった花目は、目白やひよが食べてくれて、すっかり無くなっていた。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする