寒くなって来ると、ホットプレートの登場回数が増えてくる。
焼肉は勿論の事、すき焼きや、お好み焼きをやって、部屋の暖房も兼ねたりするのだ。
今回は、三時のおやつに、ホットケーキを焼く事にした。
本当は、大判焼き(今川焼き)を作るつもりだったのだが、大判焼きの型が高くて、
買う気が起きなかった事と、以前買った「たこや機器」を此処数年使っていない事を
思うと、一歩踏み出すことが出来なかった。
そこで、妥協案として、餡子入りホットケーキで、似たような物を作る事にしたの
だった。去年の暮れに、買ってきた餡子が残っていてたので、それを使う。
ホットケーキは、何の苦も無く作れるのだが(インスタントの粉を使用)、餡子を入れると焼きあがりに、斑が出来てうまく焼けない所が出来てしまった。
それでも、火加減を工夫して、少し長めに焼くと表面に焼き色が付き、大判焼きのようなサックリした感触で、思ったよりもいい出来になった。
味は、市販のものと殆ど同じだし、出来上がった餡入りホットケーキは、好評でした。
焼肉は勿論の事、すき焼きや、お好み焼きをやって、部屋の暖房も兼ねたりするのだ。
今回は、三時のおやつに、ホットケーキを焼く事にした。
本当は、大判焼き(今川焼き)を作るつもりだったのだが、大判焼きの型が高くて、
買う気が起きなかった事と、以前買った「たこや機器」を此処数年使っていない事を
思うと、一歩踏み出すことが出来なかった。
そこで、妥協案として、餡子入りホットケーキで、似たような物を作る事にしたの
だった。去年の暮れに、買ってきた餡子が残っていてたので、それを使う。
ホットケーキは、何の苦も無く作れるのだが(インスタントの粉を使用)、餡子を入れると焼きあがりに、斑が出来てうまく焼けない所が出来てしまった。
それでも、火加減を工夫して、少し長めに焼くと表面に焼き色が付き、大判焼きのようなサックリした感触で、思ったよりもいい出来になった。
味は、市販のものと殆ど同じだし、出来上がった餡入りホットケーキは、好評でした。