昨年暮れに注文した「西洋おせち料理」のくじで牛肉の赤ワイン煮が当選し有効期限が2月末だったので「シャンティー」にランチの予約を入れた。一人なので殆どの場合予約が取れるのは嬉しい。カウンター席だけど。
シェフの山田さんに挨拶をして当選券を提示して注文するとグレードアップも出来ると言うので彼の申し出に従ってランチコースにした。コース料理は久しぶりでワクワクする。
店の奥ではご婦人方(約10人)がランチ会議をしていて賑やかだし、厨房も忙しそうだったので読書で時間を使う事にした。一人食事ではいつもの事。コースにした事で彼女たちと同じ物が供される事を後で知った。
前菜が運ばれて、シェフの説明を聞き流し一口食べるとワインが欲しく成るのはそんな回路に電流が流れたようです。
いつも思うのだけど、この店は野菜が美味しい。
その種類を聞くと、全く知らない名前だったりするから驚きます。
マスターはワイン料理店の集まりで、料理を持ち寄ってワインに合う、合わない、の意見交換をするそうだ。
ワインに合うと思う料理は勿論美味しいのだろうけれど、新しい発見が無い。
意外な料理が思わぬワインに有ったりするマリアージュ(組み合わせの良い)が楽しみと言う。そんな会に首を突っ込みたくなります。
彼は突然「店を閉める日を決めた」と言いだした。
一緒に料理をしている奥さんもこれにはびっくり。
75歳に成ったら店を閉める。残り30年。毎年カウントダウン記念日をやる。
彼の発想は独創的で輝いている様に見える。
シェフの山田さんに挨拶をして当選券を提示して注文するとグレードアップも出来ると言うので彼の申し出に従ってランチコースにした。コース料理は久しぶりでワクワクする。
店の奥ではご婦人方(約10人)がランチ会議をしていて賑やかだし、厨房も忙しそうだったので読書で時間を使う事にした。一人食事ではいつもの事。コースにした事で彼女たちと同じ物が供される事を後で知った。
前菜が運ばれて、シェフの説明を聞き流し一口食べるとワインが欲しく成るのはそんな回路に電流が流れたようです。
いつも思うのだけど、この店は野菜が美味しい。
その種類を聞くと、全く知らない名前だったりするから驚きます。
マスターはワイン料理店の集まりで、料理を持ち寄ってワインに合う、合わない、の意見交換をするそうだ。
ワインに合うと思う料理は勿論美味しいのだろうけれど、新しい発見が無い。
意外な料理が思わぬワインに有ったりするマリアージュ(組み合わせの良い)が楽しみと言う。そんな会に首を突っ込みたくなります。
彼は突然「店を閉める日を決めた」と言いだした。
一緒に料理をしている奥さんもこれにはびっくり。
75歳に成ったら店を閉める。残り30年。毎年カウントダウン記念日をやる。
彼の発想は独創的で輝いている様に見える。