(写真:揚げ春巻き)
近所にテレビでも紹介されたベトナム料理の店が有り、そろそろ出掛けても良い頃(空き始めた)かと思って家人を誘って行ってみるとデーブル席は満席で小さなカウンターのみが空いているという盛況ぶりに驚いた。
ベトナム料理は葵区の伝馬町辺りでも食べた事が有り(ベトナムに行った事は無い)意外と嫌いじゃない。初めての店ではメニューの隅から隅まで読むのだけどこれと言って面白そうな料理が見当たらない。
「生春巻き」に「ポー」。パクチーの苦手な家人はチャーハンを注文。ベトナムのチャーハンに興味津々。
狭いカウンター席は4人が精一杯なんだけど知らない間に予約席の札が置かれていた。
その間にも何組かのお客は断られていた。
そんなに人気店とは知りませんでした。
テーブル席のお客が頼んだ料理はどうやらつけ麺の様な物でスープが小鉢に入って来ていた。そのお客は食べ方に迷った様で店主に食べ方を聞いていた。多分厨房は大忙しでそれどころじゃ無い事が伺えるくらい店主は不機嫌だった。
店主の答えはスープを掛けても良いし麺を浸けて食べても良いなどと聞き取りにくい日本語で言う。(席が遠いから当たり前)
それじゃあ普通じゃん。ベトナム独特の食べ方を期待したのだけど違ってた。そんなものは無かったのだ。
好きなように食べればいいって事は万国共通なのだ。
多分ベトナムの方々は気にしないだろう。こんなに辛い物を開封したからと言ってそんなに早く消費出来るもんじゃない。日本人は責任転嫁をこんな所でもする。
綺麗にしてからキャップを閉じろなんて無理。
皿に取って味見をする。「ポー」にはパクチーが入っているのでこれを入れた方が味が締まる。
さっぱりしたスープが美味しい。
これに白いご飯を入れて食べたくなる。
ベトナムのチャーハンって「タイ米」で作るんだ。納得。
パクチーを入れないといつものチャーハンによく似ている。
この後デザートが出てきたのだけど、不思議なものだった。「チェー」と言うらしい。
小豆の様な豆にココナッツミルクを掛けた物で日本のぜんざいに似ている。
豆の食感が面白くて冷やして有ったので口の中が意外とさっぱりした。
ぜんざいではお茶が飲みたくなりますからね。
閑静な住宅街ではちょっと散歩の序にランチを食べるにはちょうどいい。
近所にテレビでも紹介されたベトナム料理の店が有り、そろそろ出掛けても良い頃(空き始めた)かと思って家人を誘って行ってみるとデーブル席は満席で小さなカウンターのみが空いているという盛況ぶりに驚いた。
ベトナム料理は葵区の伝馬町辺りでも食べた事が有り(ベトナムに行った事は無い)意外と嫌いじゃない。初めての店ではメニューの隅から隅まで読むのだけどこれと言って面白そうな料理が見当たらない。
「生春巻き」に「ポー」。パクチーの苦手な家人はチャーハンを注文。ベトナムのチャーハンに興味津々。
狭いカウンター席は4人が精一杯なんだけど知らない間に予約席の札が置かれていた。
その間にも何組かのお客は断られていた。
そんなに人気店とは知りませんでした。
テーブル席のお客が頼んだ料理はどうやらつけ麺の様な物でスープが小鉢に入って来ていた。そのお客は食べ方に迷った様で店主に食べ方を聞いていた。多分厨房は大忙しでそれどころじゃ無い事が伺えるくらい店主は不機嫌だった。
店主の答えはスープを掛けても良いし麺を浸けて食べても良いなどと聞き取りにくい日本語で言う。(席が遠いから当たり前)
それじゃあ普通じゃん。ベトナム独特の食べ方を期待したのだけど違ってた。そんなものは無かったのだ。
好きなように食べればいいって事は万国共通なのだ。
多分ベトナムの方々は気にしないだろう。こんなに辛い物を開封したからと言ってそんなに早く消費出来るもんじゃない。日本人は責任転嫁をこんな所でもする。
綺麗にしてからキャップを閉じろなんて無理。
皿に取って味見をする。「ポー」にはパクチーが入っているのでこれを入れた方が味が締まる。
さっぱりしたスープが美味しい。
これに白いご飯を入れて食べたくなる。
ベトナムのチャーハンって「タイ米」で作るんだ。納得。
パクチーを入れないといつものチャーハンによく似ている。
この後デザートが出てきたのだけど、不思議なものだった。「チェー」と言うらしい。
小豆の様な豆にココナッツミルクを掛けた物で日本のぜんざいに似ている。
豆の食感が面白くて冷やして有ったので口の中が意外とさっぱりした。
ぜんざいではお茶が飲みたくなりますからね。
閑静な住宅街ではちょっと散歩の序にランチを食べるにはちょうどいい。