親戚から、新米が送られてきて、美味しいご飯を頂いている。この季節、新米を食べると、すっかり秋になっていることを感じる。もう少しすると林檎が送られてくるのだろうが、今年は残暑が厳しくて、不作のようだ。
さて、我家のベランダ田んぼ(作付面積、約1,800㎠)で収穫した米をそろそろ、脱穀をする事にした。天日干しなので、しっかり乾いたと思う。毎年使っている割り箸を用意して少しずつ丁寧に、挟んでは引っ張る。苦労の結果、今年の収穫は、80gとなりました。種籾を少し残して、近いうちに精米します。これがまた大変で、空き瓶に米を入れて、棒で突っつく。古来からの方法なんですが、効率が悪い。でも、量が少ないから、仕事の息抜きに、やってみます。
さて、我家のベランダ田んぼ(作付面積、約1,800㎠)で収穫した米をそろそろ、脱穀をする事にした。天日干しなので、しっかり乾いたと思う。毎年使っている割り箸を用意して少しずつ丁寧に、挟んでは引っ張る。苦労の結果、今年の収穫は、80gとなりました。種籾を少し残して、近いうちに精米します。これがまた大変で、空き瓶に米を入れて、棒で突っつく。古来からの方法なんですが、効率が悪い。でも、量が少ないから、仕事の息抜きに、やってみます。