今日は、午後から友達のところに遊びに行くので、手土産用にお菓子を作りました。
作ったのは、リンゴのガレットとオレンジ風味のブッシェ。
ガレットの方は、思いついて急遽作ったのですが、なかなか上手く出来ました。
冷凍しておいた余っていたシュクレ生地を薄く薄くのばして、その上に薄くスライスしたリンゴをのせ、カソナード、シナモンをふって焼き上げただけ、というシンプルなお菓子。
適当に作ってみたけれど、気に入ってしまいましたカリカリした生地の上に甘酸っぱい焼きリンゴがのっていて美味しかったです。
ブッシェの方は、バタークリームにオレンジピールを細かくカットしたものを加えてみました。これも初めて作ったのでどうなるか少し心配でしたが、美味しくできました。
でももう少しお酒がきいていた方が良かったかも。
友達は美味しい美味しい、と食べてくれ、あっという間になくなりました
今日は、また作ってみようと思える簡単&美味しいお菓子が出来たので満足です
最新の画像[もっと見る]
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 富山旅行2日目♪(駅前散策・美乃鮨・金沢のレムレフへ) 3年前
- 富山旅行2日目♪(駅前散策・美乃鮨・金沢のレムレフへ) 3年前
- 富山旅行2日目♪(駅前散策・美乃鮨・金沢のレムレフへ) 3年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます