福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

さつまいもと林檎のお菓子

2013-10-10 | お菓子

今日も暑かったですね
一体いつになったら涼しくなるんだろう。
オーブンを使うとお部屋がかなりムンムンします
ほんと早く涼しくなって欲しい...



昨日作って、冷蔵庫に一日置いておいたパウンドケーキを試食してみました。
またまたおいもです
中にもさつまいもを混ぜ込んでいます。
見た目もお味もなかなかでした。
う~んでも何かが足りないような感じの味...
まだ試作してみなくては


今日作った林檎のタルト。



うむむ...なぜ林檎をこんなふうに並べてしまったんだろ...
焼いてる途中でハッと気づきました。が、もうどうにも出来ず...
見た目がイマイチです
でもお味はいいのですよ~

この表面の林檎の下には、週末作っておいた林檎のジャムをたっぷり敷き詰めてあります。
たくさん実家から紅玉をもらったので、バニラビーンズをたっぷり使って作っておいたのです。
絶品です



このジャムを朝食に出すと、子供達の食がかなり進みます
というかちょっと喧嘩したりします
「そんなにたくさんのせたらダメー」とか、ちょっとイヤしん坊になります
毎回思うけど、食べ物でなぜ喧嘩が出来るの??と不思議




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こばやん)
2013-10-12 09:20:30
食べ物で喧嘩…私もよくしてたわ(^◇^;)
あんなちっちゃい子がそんな言い争いしてると思ったら、なんか ほほえましい。笑

パウンドケーキは一晩おく方が美味しくなるの??
返信する
Unknown (かな)
2013-10-12 22:40:45
覚えてないけど私もしてたのかなあ
微笑ましいけど、ほんと朝からうるさいよー

うん、味が馴染んで当日よりも美味しくなるよ
焼きあがったらすぐに型から出してシロップを打って、1ヶ所空気穴を開けておいて、ラップで包んでおくの。
これでしっとりするよ
返信する

コメントを投稿