ヨーグルトは物価の安い国ブルガリアでも、最も入手しやすい食材です。それでいろいろな料理に使われます。
先日、友人のリリーとラディのところでごちそうになったとき、前菜のサラダが出ました。当人たちによると「リリー&ラディサラダよ・・・」といっていましたが、ドレッシングはヨーグルト!!(それに「たくさんの愛も入れて・・・」なんて言ってましたが)
少しにんにくとねぎが入っていて、そのおいしかったこと!
中東に「タヒニ」というヨーグルトソースがあるそうですが、それにもやはりにんにくが入っているそうです。
日本では、「ヨーグルトは朝食のときにフルーツやシリアルと一緒に、少し甘くして食べるもの」というのが固定観念になっている気がしますが。
ヨーグルトをサラダのソースにするときはオリーブオイルを上からかける!これがポイントのようです。
そのほかにも「タラトゥール」というきゅうりの冷製スープがあります。
暑い夏にぴったりのさっぱりメニュー。つくり方も超簡単!!!(基本的に先回のヨーグルトのときに書いた塩入アイリャンに細切りのきゅうり、マグダノスというパセリの一種、あと好みでオリーブオイルも入れます。)
ブルガリアの女の子に「得意料理は?」ときいて「タラトゥール!!」との答えなら、たぶんその子は料理はあまり得意でないかもね・・・、と心配するくらい簡単な料理なのです。
しかし、生でヨーグルトを食べるのは、まだまだ初級!
(写真のたらいまわしですみません。ちょうど「タラトゥール」と「ムサカ」だったので・・・)
先日のメハナの回に写真に載せたムサカという料理、ジャガイモとミートソースをオーブンで焼くオムレツのような料理ですが、そのジャガイモの上にのせて焼いてある白いものがとてもおいしいのでディディ(よく出てくるブルガリア語の先生)に聞いてみると、
「ヨーグルトと小麦粉と卵を混ぜてかけるのよ、あとカシュカバル(黄色いチーズ)もけずって入れるとおいしいわよ。」
え~っ?ヨーグルトをオーブンで焼くの?酸っぱくならないかな?恐る恐るためしてみると、確かに「ムサカ」の上の「おいしい白い部分」になりました。酸っぱくなくて普通のホワイトソースのよう!
大きな発見でした。本当にブルガリア料理は奥が深いなあ。
先日、友人のリリーとラディのところでごちそうになったとき、前菜のサラダが出ました。当人たちによると「リリー&ラディサラダよ・・・」といっていましたが、ドレッシングはヨーグルト!!(それに「たくさんの愛も入れて・・・」なんて言ってましたが)
少しにんにくとねぎが入っていて、そのおいしかったこと!
中東に「タヒニ」というヨーグルトソースがあるそうですが、それにもやはりにんにくが入っているそうです。
日本では、「ヨーグルトは朝食のときにフルーツやシリアルと一緒に、少し甘くして食べるもの」というのが固定観念になっている気がしますが。
ヨーグルトをサラダのソースにするときはオリーブオイルを上からかける!これがポイントのようです。
そのほかにも「タラトゥール」というきゅうりの冷製スープがあります。
暑い夏にぴったりのさっぱりメニュー。つくり方も超簡単!!!(基本的に先回のヨーグルトのときに書いた塩入アイリャンに細切りのきゅうり、マグダノスというパセリの一種、あと好みでオリーブオイルも入れます。)
ブルガリアの女の子に「得意料理は?」ときいて「タラトゥール!!」との答えなら、たぶんその子は料理はあまり得意でないかもね・・・、と心配するくらい簡単な料理なのです。
しかし、生でヨーグルトを食べるのは、まだまだ初級!
(写真のたらいまわしですみません。ちょうど「タラトゥール」と「ムサカ」だったので・・・)
先日のメハナの回に写真に載せたムサカという料理、ジャガイモとミートソースをオーブンで焼くオムレツのような料理ですが、そのジャガイモの上にのせて焼いてある白いものがとてもおいしいのでディディ(よく出てくるブルガリア語の先生)に聞いてみると、
「ヨーグルトと小麦粉と卵を混ぜてかけるのよ、あとカシュカバル(黄色いチーズ)もけずって入れるとおいしいわよ。」
え~っ?ヨーグルトをオーブンで焼くの?酸っぱくならないかな?恐る恐るためしてみると、確かに「ムサカ」の上の「おいしい白い部分」になりました。酸っぱくなくて普通のホワイトソースのよう!
大きな発見でした。本当にブルガリア料理は奥が深いなあ。