おいしい国ブルガリアでのフボボな生活

ブルガリアのこと、まだ忘れ難く・・・
でも、アラフィフからまた新たな挑戦をはじめます!!

熱波に負けないゾっとかき氷!!

2017-07-17 10:41:21 | 海外日本食

今年の夏は何ともおかしい・・・急に40度近くまで気温が上がって暑い日が続き、そして2週間に一回急に20℃以下まで気温が下がる・・・もーっどーにかしてっ!!

そんな暑い日に車を運転してると、冷たいものが食べたくなる!! マックでシェイクをドライブスルーで買っていこうかナ?いや、それならうちの近所のカウフランドでレモンアイスを買おう・・・ いやっ!! あの最終兵器が「あ~るじゃないのーっ」!!

そう、何年か前に日本から持ってきていた「かき氷器」!! 去年初めて日の目を見たけど、思い出したように作りたくなったのです。ブルガリア人はアイスクリーム大好きだけど、スムージーをたまに見るくらいでシャーベットとかまずないし、ましてかき氷は絶対にないっ!!から自分で作らなきゃ。

シロップはレシピサイトを見れば簡単に作る方法がたくさん出てる。前に試したイチゴシロップはもうなくなっちゃったけど、ちょうどあったはちみつを使ったシロップを作ろう!それにいろんなものを足せばいろんなかき氷シロップができます。カクテル用のブルーキュラソーを混ぜれば「ハワイアンドブルー」(byゴリけん。何だそりゃ?)、抹茶の粉を混ぜると宇治・・・あ、でもあんこがないから宇治ぜんざいや金時にはならないか? あと朝に入れて残ったコーヒーをシロップに混ぜてコンデンスミルクもかければ、昔「中州ぜんざい」でやってた「おきんかスペシャル」!!(前もこのネタ書いたけど、この福岡のローカル番組、おぼえてる人います?)

でもなんか、ブルガリアっぽいかき氷、できないかなァ?と思っていたら、ヒントは最近マツコの番組で見ちゃったアレ! ローズヒップとハイビスカスのハーブティーを濃い目に出してシロップで割ると、鮮やかな赤のかき氷!お皿の底にはまずコンデンスミルクとバラのリキュール!! 

食べてみると・・・ う~む、全てがバラの味に。やっぱりバラって食べ物からするニオイじゃないなァ・・・ 

今年はこれから何回もこのかき氷器が活躍することでしょう。ブルガリア風かき氷、どんなの作ろうか? その番組で出てた、「アジサイ」っていうかき氷、ブルーチーズ使ってた!! こりゃービックリ!! それならヤギ乳、羊乳、それにシレネ(!!)それからカタック(サワークリーム)なんかも、どうにか乗っけて食べたらおいしくなんないかなァ?