おいしい国ブルガリアでのフボボな生活

ブルガリアのこと、まだ忘れ難く・・・
でも、アラフィフからまた新たな挑戦をはじめます!!

今年の「初物」ビーツはおいしいゾ!!

2017-05-27 18:58:43 | 食・レシピ

今、体にいいと日本で話題のビーツ。ブルガリア語で(そしておそらく他のスラブ系言語でも)「ツベクロ」と言います。血液力を高めるってヤツですヨ!!

冬の間、スーパーでこの根菜のコロコロしたミ(?)の部分だけとってもお安く売られているので買っていたのですが、近頃、葉付きのツベクロが出て来ました!! へぇ~っ!! こんな葉っぱなんだね~っ!!

この葉っぱ、食べられるかな?ちょこっとレシピサイトをいくつか見てみると・・・あるある~!! よく考えるとビーツって「赤かぶ」ともいうもんネ。かぶの葉はおいしいゾ!! ただ塩もみだけだとちょこっとエグい気がしたので、ごま油、砂糖、しょうゆ、おかかで炒めてみました。すると、ウマ~い!! ごはんドロボーだ~っ!!

さて、本体(?実?)の方ですが、冬のものよりもみずみずしく、サラダでもいけるかなぁ~?と思ったりするのですが、あえて茹でてみました。皮つきで丸ごと茹でると茹で水も真っ赤になります。

うまく茹でたらスーッと皮がむけます。切ってオリーブオイルとレモン汁、塩とシンプルにいただくと・・・ これがおいしい~っ!! あんまぁ~いっ!! サラダにすると1コでサラダボウル1杯分になり一回じゃ食べ切れないけど、こうすると2コあっという間にペロリです!! 冬場はさらにボルシチみたいなあったまる料理もアリですネ!!

それでも2コいっぺんに食べると・・・ その後体の中が全部あの赤い色に染まってしまったかのような現象が起きます・・・ でも、体にいいんだよネ? そう考えると効果を実感(?)したような気がしますなァ~!!

コメント (4)
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