どうにもこうにも疲れた。
年か。
キャパ越えか。
思い出した。
去年の夏、友達が、疲労回復にはクエン酸がいいよと言っていたこと。
たまたま、買っていた。クエン酸結晶25グラム。
パッケージに紫蘇ジュースの作り方と乳酸菌飲料の作り方が明記されている。
乳酸菌といえば、以前チャレンジした例のやつか。
前回作ったものは常温で長時間置くということがネックになって正直飲む気がしなかった。
パッケージに書いてあるものは、常温放置がないので、この夏チャレンジしてみたいと思う。
で、クエン酸。
使うのは勿論食用のもの。
あったかい紅茶を入れ、クエン酸少々とハチミツを加えた。
三日前の夜、初めて飲んだ。
朝、なかなか目覚めない私だけど、目覚めがよかった。
いいかも。
クエン酸の効果というのは、疲労回復・・血液の循環がよくなり乳酸の分解が進む。
カルシウムの吸収を促進し、骨粗鬆症の予防にもなるという。
いいじゃん いいじゃん。
あまりにもいい感じがしたので、二日目の夜も飲んだ。
気がついた。
私が、ハチミツと思って使ったボトルは・・・・、ケーキシロップだった。
・・・紛らわしい・・・。
で、今日はしっかり確認して、ハチミツで。
そうそう、クエン酸を摂るときは、ハチミツや糖分と一緒に摂ればお腹にいいんだって。
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