昨日の満月はすっきりと美しく。
分厚い雲の晴れ間に見ることができました。
朝晩がすっかり涼しく過ごしやすくなってきました。
暑い夏をがんばってきた体が欲しがるもの。
仕事から帰ってきて晩ご飯を作るのも億劫で、早く簡単にできるもの・・・、と考えながら作っている。
自分の食べたいものを作ればいいのだが、食べたいと思う元気も出なくて・・・。
賞味期限の近いものを主に作っていたが、食べたいものが出てきた。
野菜たっぷりのキーマカレー。
ちょっと辛めがいい。
最近はキーマカレーのルーまで出ているので簡単に作れるし美味しい。
次の日は、簡単に焼き肉。
プレートは出さない。
片付けが面倒だから。
ありあわせの野菜を焼いて、各自の大皿に盛り、低めの温度で焼いた牛肉と、スパイスを効かせた鶏むね肉を入れる。あとは、スープ。
甘辛は最高。
食欲のないときも食べられる。
で、昨晩は、手羽先の甘辛煮を作ろうと思ったが、売ってなかったので鶏むね肉をチョイス。
体が求めているようだ。
なんで、鶏むね肉。
鶏むね肉には、イミダペプチドが多く含まれている。
イミダペプチドは疲労回復に効果がある。
渡り鳥の翼の付け根の筋肉に多く存在しているらしい。
それが、鶏むね肉にも。
そんな説明をお父さんにすると、
ニワトリは飛ばんやろ。
そんなことじゃないんだ。
一瞬ひるんでしまったが、とにかく体が求めているんだ。
最近流行の「気象病」にも、イミダペプチドは効果があるらしい。
食べたいものを食べられるのは、作る人の特権でもある。
サムゲタンも食べたいかな・・・、これは好き嫌いもあるので。 あ、これも鶏肉。
今日は、草が自由に育っている畑に行ってみようか。いや、行かなければいけない・・・。