お彼岸に、いつも買っていたおはぎ。
春の時は、桜餅を作ってみたので今回は・・・、
定番のおはぎを作ってみた。
桜餅と同様に、もち米を炊くときに三合につき24グラムのお砂糖を入れた。
アンは、こしあん。
餡を薄くつけてみた・・・。
味見は、もちろん おとうさん。
私は、もち米と餡が嫌いだ。
ひとつ、食べさせてみたら・・・「あんが多すぎる。」
というので、ラップであんを平らに伸ばしシート状にしたものを使った。
で、もう一個 味見 「いい感じ。」
三合で、27個のおはぎができた。
お皿に並べると・・・ゴキ○リの軍団にみえる・・・。
一個食べてみたが、・・・こんなものなのか・・・。あまり好きでないのでよくわからない。
おじいちゃんにも食べさせた。
・・・「上出来上出来」との高評価だったので。いいかも。
次の日も、期待通りお砂糖効果はグッジョブ
やわらかでした~~。
しかし・・・、もち米は・・こたえる・・・。一日中、喉につかえた感が・・・。