お隣の県の人からもらった。
見たことがないものだった。
お隣の県では、お盆の終わりに舟を作ってご先祖様を乗せて川に流すという風習があるらしく、その舟の材料の植物が、今の時期にこのようなものになるらしい。
マコモダケという。
名前は聞いたことはあったが、食べたことはなかった。
なので、味をみるために、皮をむいてスライスしたものをシンプルに焼いて塩コショウで食べてみた。
シャクシャクとした食感。
天ぷらにもしてみた。
大抵のものは天ぷらで食べられる。
キンピラにもしてみた。
想像通りの味だ。
強烈な味がないので、何にでも使えると思う。
食感は、長芋の粘っこさがないものと考えたらよいと思う。
それがマコモダケだよ・・・と、言わないと、わからないだろうな~ (・。・;
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