昨日の雨とうってかわって今日は快晴。
朝から、恒例の・・・・。
たけのこ掘り~にGo・・・。
今年の出来は、
え??どこにある??っていうくらいみつけるのが難しかった。
確か、去年はあちこちどこみてもタケノコがニョキニョキ出ていた。
生りものは隔年というパターンが守られたらしい。
おまけに、いつものがんこ親父さんが風邪でダウン・・・という状況の中、職人はおばちゃん4人のみ。
しかし、ここ何年か親父さんに鍛えられた身としてはある程度の収穫もほしいということで、がんばること三時間。
これは、ちょっと大きいぞ。
竹林の中は雨が降った後ということもあり、土が柔らかくて思った以上に掘りやすかった。
ここでの茹で方は、
大釜で吹きこぼし三回。
たけのこの香りがなんともいえません。
夜のメニューは、タケノコの刺身・鶏肉とタケノコの佃煮・タケノコの澄まし汁・サンショの葉の炊いたん・焼き椎茸・親父さん直伝のお好み焼き。
いつもはめんどくさいおじさんですが、毒舌がなければなんとなくもの足りない。
めんどくさくても、いつもと同じがいいです。
仕事に追われる日常から
時間を気にしない非日常を感じさせてくれる行事です。
おじさん、早く元気になってね~。