To You 

思うこと・伝えたいこと・心に留めておきたいことetc。

むりやりにでも

2011-03-27 13:03:32 | Weblog

テレビをみるたびに心が痛む。

卒業式の映像が流れる。

保護者立ち会いのもと最後の制服姿で臨むのが当たり前だったのだが、画面に映るのは体操服姿や私服姿が入り交じる。

当たり前でない卒業式。

流れてくる言葉に胸を打たれる。

先の全く見えていない現在に一歩踏み出すその人達の笑顔に救われる。

 

 

朝、テーブル越しにこちらを向いてメイクする長女。

妙にニッコリ最高の笑顔。

つられてこちらもニッコリする。

・・・チークをつけるときは、笑ったときの頬の高くなっているところに・・というポイントを実践しているだけなのだが、かわいい笑顔を見ているとうれしくなってくる。

 

 

生きている命、生かされている命、今あることに感謝して生きる。

笑えなくてもむりやりにでも笑うと周りに笑顔が生まれる。

その笑顔をパワーに動ける。

 

とにかく動いて目の前のものをこなしていかなくては・・・

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こんなとこでも・・

2011-03-19 11:39:16 | Weblog

ひっさびさのブログ更新です。

今日は暖かいです。

寒い東北のことを思うとなかなかストーブをつけるのにも抵抗がありましたが、できるときにできることを・・・普通の生活を一生懸命に生きることが今の私にできること。

物は充分にあるはずなのに、品薄状態があるようです。

関西の田舎町ゆえ気にはしていませんでしたが・・・、昨日、トイレットペーパーの在庫がワンロールになってしまったのでホームセンターに買いに行きました。

いつも買うのは芯なしの6ロール入り398円なり。

普段なら上下二段の棚にいっぱいあるのに・・・、なんと二袋しかありません。

その二袋は勿論わたしの両手に・・・。

棚は空になりました。

なんだか買い占めしてしまった状態になってしまいましたが・・・・。

紙が無くては我が家もピンチに。

少々後ろめたい気分にさせられましたが、買い占めではないので・・・許してくだされ・・。

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職人 Ⅲ

2011-03-11 09:36:04 | Weblog

                   

 

おとうさんに頼まれて寄せ植えしてみた・・・。

       なんだか職人になった気分・・・。

 

                 

 

大作。 170センチを越える。 入れたらひとりで持てない。 我流だ。

植物と対話する。

「ここだ」 と教えてくれる場所におさまってくれると気持ちが良い。

 

       こんなミニサイズのも・・。

 

 

   

 

独特な器なので入れるものをチョイスしかねていたらしい。

 

          結構 お気に入り。

 

大作をいれるよりも小さなものを入れる方が難しい。大きいものは誤魔化しが利くが小さなものはそうはいかない・・・。

隅々まで目がいくからだ。

コンセプトは、「私が気持ちいい」

 

・・・だが、

 

    

 

週末のコンサートのための小道具。メジャーなキャラクターの帽子。(製作途中)

お客さんに楽しんで貰うために軽いコスプレをする。

ひと月ほど前に依頼をうけたのだが、まだ完璧に楽器ができない・・・。

どうしよう・・・

「本番に強いからええやん。」 と軽く言うが、練習の時にできてこその本番だ。

     このままでは楽しめない・・・。

残り二日。

          夜に特訓だ・・・。

 

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キムチその後

2011-03-04 09:46:51 | 

適当に漬けたキムチ   

   だったが、美味しかった。

        なので、覚書。

 

  下漬け材料 

  白菜    1株

  塩 (白菜の約6%)  大さじ10

 

  薬味材料 

  大根のせん切り  カップ 2

  わけぎのざく切り  2本分

  ヘテ唐がらし   大さじ 5

  おろしにんにく   1/2 株 ?  

  おろししょうが   中さじ 1

  砂糖         中さじ 1

  ごま         大さじ 1

  あみ塩辛(または魚醤) 大さじ 2

  塩     少々

 

   作り方  

① 白菜の下漬け 

   白菜はそのまま根元から4~6等分に縦割りし、根元を中心に葉と葉の間にまんべんなく塩をふりこむ。

   一晩おいてしんなりしたらキレイに水洗いし、水気をきる。

 

② 薬味の用意

   大根のせん切りに軽く塩をしてしんなりさせる。

   ヘテ唐辛子とおろしにんにく・ショウガ・砂糖・あみを合わせてよくこねる。

   大根・ワケギによくこねた唐辛子を入れ、よく混ぜて赤く色づける。

   最後にゴマを入れ塩で味加減。

 

③ キムチを漬ける(本漬け)

   下漬けした白菜の葉と葉の間に、薬味を均等に塗り込み形を整えた後、内側にくるむ。

   準備した蓋つき容器に漬け込み、一日くらい室温で熟成させる。

   白菜に味が付いたら冷蔵庫に入れて保管する。

 

 

これに、甘味を出すために梨のせん切りを加えた。

あっさりとしているのにコクがあり好きな味だった。

しかし、冷蔵庫に保管するためたくさんの量は作れない・・・・。

やはり、韓国の家庭にはキムチ専用の冷蔵庫があるというのもうなずける話だ・・・・。

   

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