To You 

思うこと・伝えたいこと・心に留めておきたいことetc。

関係

2018-11-29 18:01:26 | 思うこと

いくつになっても人間とは・・・、人間関係で問題が起こるものだ。

どうしてなのか。

自分では理解し受け止めていても、体調や気分で許容範囲が狭くなってることがある。

相手を変えようとしてもほぼほぼ変わらないのは理解している。

だが・・・、なのだ。

そういう時って疲れてるんだろうね。

 

私の場合、四柱でいうと日干は庚(かのえ)。大きな金のカタマリだ。

例えば、それにかかわってくる癸(みずのと)。静かな雨。

五行の流れからみると、金と水は生じる関係。

ならば良いかと思うが、そう簡単ではない。

おとなしく水がしていれば気にはならないかもしれないのだが、癸が金を躾けようなどとすると我慢ならないのだ。

また、金に与えてくれる関係の土の場合。

土が施しをしてくれないと腹が立つ。

そんな一方的なつまらぬことでこじれることもある。

 

少々のことは 概ね つまらないことなのかもしれない。

つまらないことを考えることから離れないとね。

 

気持ちも休まらないよ。  

自分を大事にしなくちゃね。

 

11月ももう終わり。

スーパーに行くと、もうお正月の音楽が流れてる。

・・・・早すぎるやろ~^_^;

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとショックだったこと

2018-11-27 17:10:55 | Weblog

11月も残りわずか。

 

12月にまとまった数の寄せ植えの注文が入っている。

葉ボタンを使ったもの。

ホームセンターにも並びだした。

近くのホームセンターにあるのは、若い女の子が入れてるのかな??というもの。

店長に聞くと、「〇〇園芸の娘さんが作ってるよ。」

   うん。納得。

「じゃあ、私が作る寄せ植えは、おばさんが作ったのってみえるのかなぁ。」

というと、バッサリ返された。

「漢(おとこ)」

 ・・・

おっさんかい!

 

 

 

ま、ええけど。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イモ

2018-11-10 14:00:00 | 

帰宅すると

 

台所においてあった。

皮をむいて。

 

シカクマメの根っこ?イモだ。

 

以前食べたときに、結構食べごたえがありお腹が張ったので、半分ほどを使用した。

よくあるレシピはやはりキンピラなのだが、寿命のやばいなすびがあったので、それと一緒に揚げ物でいただくことにした。

 

なすをひと口大に切り、気持ち小さめに切ったシカクマメの芋にはうっすらと片栗粉をまぶして、油で揚げる。

それを、めんつゆで作ったダシにトウガラシを好みの量(たくさん)いれたものに浸す。

 

でき上がり。 \(^o^)/

 

 

 

ほのかな甘みがあり、食べごたえもある。

シカクマメを栽培していなければ食べられないイモ料理。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄色いライン 2

2018-11-07 23:34:34 | 

切り身のイトヨリダイは、ソテーにした。

 

ニンニクを薄切りにし、低い温度の油から炒めて、薄く小麦粉をまぶした切り身を投入。

味付けは、塩コショウ。

 

冷蔵庫にある野菜を炒めて・・・・、餡かけに。

 

 

 

豪華にみえる。(´▽`)

野菜もたっぷり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄色のライン

2018-11-06 17:36:12 | 

海の近くの信者さんからお魚が届いた。

この魚の名前は・・・

 

 

何だっけ。

「黄色いラインの入った魚」で検索

 

そうそう。

イトヨリダイ。

 

どうやって食べよう。

 

添えてあったお手紙には、吸い物でどうぞ・・・、って書いてあった。

 

新鮮なので三枚おろしにしてお刺身で食べることにする。

鯛に比べて皮が薄いので、皮を引くのが難しいことから、バーナーで皮をあぶってそのままお刺身で・・・、とあった。

しかし、バーナーは持っていない。

なので、皮を引いた。

 

皮を左右にゆすって、力をかけずにひくと簡単にできた。

 

 

お刺身にとったら、残りは・・・、

 

やっぱり、煮物もいいけどソテーかな・・・。

 

中骨とアラは、さっと湯通ししてからお吸い物に。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする