To You 

思うこと・伝えたいこと・心に留めておきたいことetc。

しっとりホット

2016-11-16 15:35:56 | いいこと

ワークショップに参加した。

ワークショップ・・・、ちかごろ流行りなるもの。

 

単発でちょこっと、何かを得られるのが良いのかも。

 

今回は、冬にオススメのホットカイロ。

中身が、あずきとハーブ。

あずきのカイロというのは、商品化されたものも売っているが、手作りには特化したものが必要・・・・ということで、考えた人が、ドライハーブを入れた。

ハーブは、リラックス効果を得られるラベンダーと安眠効果があるといわれているカモミール。

ラベンダーの香りは周知のとおりだが、カモミールは・・・・。

カモミールティーでいただいたことはあるが、香りは・・・、ワラの匂いみたい。

 

型紙通りに切った布をちくちく針仕事。

あずき200グラムとハーブをスプーンに一杯づつ入れる。

で、入れ口を縫って完成。

 

 

     

 

レンジで30秒。100回くらい使えるそうです。

あっためると、あずきから水蒸気が出てしっとり。ラベンダーの香りも。

目に当てたり、肩に置いたり。

目の周りのクマにもよいということなので、寝る前に使ってみようか・・・。

 

でも、使うことを忘れる お年頃。 

 

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シカクマメのイモ

2016-11-12 10:07:25 | Weblog

この夏、美味しくいただいたシカクマメ。

やっと、収穫時期が終わった。

考えてみると、こんなに長い期間収穫できる野菜はなかなかないかも。

途中、端境期的に収穫ができなかったときもあったが、次々と薄紫の花を咲かせて豆を作ってくれていた。

シカクマメは、収穫が終わっても地中に芋ができて、それが美味しいらしいとおじいちゃんに話していた。

会社から家に帰ったら、

 

    

台所に  こんなものが。

シカクマメの芋を掘り起こして、皮をむいてくれていた。

密度があり菊芋に似た感じ。

 

これを、どうやって食べるか。

 

シンプルに茹でて塩を振って食べると、ほくほくして美味しいというので、一品はそのようにし、もう一品は、にんじんの葉っぱが冷蔵庫にあったので、それと一緒にかき揚げをすることにした。

 

ところが、茹でてみると、箸がスッと通るようになるのに30分を要したので、人参の葉っぱと一緒にかき揚げにすると葉っぱが焦げてしまうかも・・・と、思い、衣にモロヘイヤの粉末を混ぜた粉を使い単独で天ぷらにしてみた。

 

 

  

茹でたものは、温かい状態だと美味しい。

触感は、山の芋を食べている感じ。

味は淡泊。

天ぷらは、想像通り、美味しい (*^-^*)

 

実が食べられて芋もとれるなんて優れものです。シカクマメ。

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