To You 

思うこと・伝えたいこと・心に留めておきたいことetc。

バジルを保存する

2010-08-04 12:01:01 | いいこと

                 

 

バジルに白い花がつきだした。

花が咲く頃になると葉っぱが柔らかくなるので収穫にもってこいだ。

けど、バジルは時間が勝負の生き物。すぐに黒く変色する。

一度に食べきれないし(もったいない)、簡単な保存方法はないものか。

クックパッドで調べたら、バジルソースにして冷凍する・・というのがあった。

そこで、ソース一歩手前のオリーブオイルを加えるのみのところで冷凍保存を試みる。


                 


フードプロセッサーでブィーン。

         

                



冷凍。


                      完成。



使うときはキューブをほりこむだけでOK
                


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏の大掃除 | トップ | 涼やか (*^_^*) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

いいこと」カテゴリの最新記事