海の近くの信者さんからお魚が届いた。
この魚の名前は・・・
何だっけ。
「黄色いラインの入った魚」で検索
そうそう。
イトヨリダイ。
どうやって食べよう。
添えてあったお手紙には、吸い物でどうぞ・・・、って書いてあった。
新鮮なので三枚おろしにしてお刺身で食べることにする。
鯛に比べて皮が薄いので、皮を引くのが難しいことから、バーナーで皮をあぶってそのままお刺身で・・・、とあった。
しかし、バーナーは持っていない。
なので、皮を引いた。
皮を左右にゆすって、力をかけずにひくと簡単にできた。
お刺身にとったら、残りは・・・、
やっぱり、煮物もいいけどソテーかな・・・。
中骨とアラは、さっと湯通ししてからお吸い物に。