炊きすぎてしまった黒豆。
年末にお気に入りで何度か焼いたリンゴケーキの要領でケーキを焼いてみた。
黒豆豆乳ケーキ
材料
おせちの黒豆
薄力粉 150グラム
ベーキングパウダー 5グラム
砂糖 100グラム
卵 2個
溶かしバター 60グラム
豆乳 10~50cc(その時の生地の状態で)
サラダ油 50cc
バニラエッセンス 適量
作り方
ボールに、薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れてマゼマゼ。
卵・溶かしバター・豆乳・バニラエッセンス・サラダ油をいれてマゼマゼ。
型に流し入れ、汁気をきった黒豆を入れて少し押さえる。
180度のオーブンで45分焼く。
こんなのが出来ました~。
リンゴケーキを焼いたときはお砂糖の量が120グラムだったのですが、黒豆の甘味を考慮して100グラムに減らしてみました。
表に出ている黒豆はシコシコ、中に入ってる黒豆はフワフワ・・。
二通りの食感が味わえます。
シコシコ黒豆は結構噛むので思ったより食べ応えがあって、一切れ食べるとお腹いっぱいです。
年末にお気に入りで何度か焼いたリンゴケーキの要領でケーキを焼いてみた。
黒豆豆乳ケーキ
材料
おせちの黒豆
薄力粉 150グラム
ベーキングパウダー 5グラム
砂糖 100グラム
卵 2個
溶かしバター 60グラム
豆乳 10~50cc(その時の生地の状態で)
サラダ油 50cc
バニラエッセンス 適量
作り方
ボールに、薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れてマゼマゼ。
卵・溶かしバター・豆乳・バニラエッセンス・サラダ油をいれてマゼマゼ。
型に流し入れ、汁気をきった黒豆を入れて少し押さえる。
180度のオーブンで45分焼く。
こんなのが出来ました~。
リンゴケーキを焼いたときはお砂糖の量が120グラムだったのですが、黒豆の甘味を考慮して100グラムに減らしてみました。
表に出ている黒豆はシコシコ、中に入ってる黒豆はフワフワ・・。
二通りの食感が味わえます。
シコシコ黒豆は結構噛むので思ったより食べ応えがあって、一切れ食べるとお腹いっぱいです。
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