美しい姿勢で話し方レッスン   shimaoka minobu          

美しい姿勢は、一生の宝物! 「見た目を磨くレッスン」と「コミュニケーション力を磨くレッスン」のヒント集

さつまいもが美味しい季節

2009年10月13日 07時21分45秒 | 日記、その他
連休中、スポーツで汗を流しましたか? 島岡美延です。フランスで人気というマラソンの光景をTVで見ました。42.195kmの途中で何度もワインを試飲、ゴール前数kmには、生ガキ、ステーキまで・・・。仮装して走る人々は、「本気で人生を楽しむ」達人ですね!
今日10月13日は「さつまいもの日」。昔から「栗(九里)より(四里)うまい」と言われ、十三里という異名を持つさつまいも。江戸から十三里の名産地、川越のさつまいも愛好会が制定したそうです。
食物繊維はもちろん、風邪予防やコラーゲン生成に役立つビタミンCが豊富。嬉しいことに加熱しても壊れにくいのがさつまいものビタミンC。最近気に入っているのが、こんなレシピ。「さつまいも1本を輪切りにして煮る(水少なめで蒸す感じ)。そこへスライスしたリンゴ1個分、レーズン(お好みの量)、レモン汁を入れて、さらに加熱」。材料の甘みだけで美味しい秋のおやつの出来上がりです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする