MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ブルーベリータルト(レシピ)♪

2005-08-16 00:16:24 | MISO’sレシピ
先日ブルーベリー狩りに行ったので、それを使って
タルトを作ってみました。
タルト台にはお砂糖のかわりに、きび砂糖を使用
ブルーベリーは、そのままフレッシュでのせただけの簡単タルトです。
中には、カスタードクリームを入れました。
今度はブルーベリーをジャムにして、作ってみようかな~

(タルト生地)
薄力粉  130g
きび砂糖 30g
バター   65g
全卵    25g

1,バターは室温に戻して柔らかくしておく。
  全卵以外を全てボールに入れ、手でパラパラになるまで混ぜる。

2,卵を加え、サクッと混ぜて均等の厚さにして、ラップに包み
  冷蔵庫で1時間ほど寝かす。

3,打ち粉(強力粉分量外)を振った台に寝かしておいたタルト生地をのせ
  麺棒で均等にのばす。18㎝(型)+立ち上がり部分2㎝位

4,型にのせ、余分な生地をカットしたら、生地をフォーク等で刺して、空気を抜く

5,生地の上にクッキングペーパーをのせ、その上に重石(製菓用)入れ
  180℃で20分、ペーパー、重石を取り除き、様子を見ながら
  5分程、から焼きをする。

6,焼き上がったら粗熱をしっかりとって、タルト台の出来上がり

7,完全に冷めたらカスタードクリームを流し込み、ブルーベリーを並べて
  出来上がり。

(カスタードクリームの作り方)
牛乳         250g
バニラエッセンス  適量
グラニュー糖    40g
卵黄         3個分
コーンスターチ   20g

1,鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れ沸騰寸前まで温める。

2,ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ木べらで良く混ぜる
  コーンスターチも加え、再び混ぜ合わせる。

3,2に1を少しずつ流し入れ、よく混ぜ合わせる。全て流しいれたら
  鍋に入れ、中火で手早く混ぜながら固める。ある程度固まったら
  火からおろし粗熱をとって出来上がり。

  カスタードクリームは余り甘くしておりません。