MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

昭和の時代2

2005-04-22 19:02:34 | お出かけ
お砂糖の看板、裸電球。。。
こういう場所、時々見かけるけど若い人にはどー映るんだろう?
新鮮に感じる?超渋ーい?イイ感じ!かな。。

昭和の時代

2005-04-22 18:51:37 | お出かけ
昭和30年代を思わせる佇まい
お好み焼き屋さんみたいだけど、懐かしい匂いがする。
割烹着を着たおばちゃんが、下駄をならして出てきそうな感じ
夜もまた違った風景が撮れそうだ!

蕗、フキ

2005-04-21 19:08:01 | 四季旬食材
数少ない日本原産の野菜で、
露地物の旬は、新緑芽吹く今頃から5月中でしょうか、
栽培されている蕗は太い割にはアクが少なく食べやすいです。

秋田ふきは丈も長く、太さも5~6㎝位になります。
殆ど砂糖漬けの加工食材になるそうです。
ケーキやクッキーの飾りに使われている、あの緑色も鮮やかなアンゼリカが蕗!

沸騰した湯に洗った蕗を入れ、3分位茹でます。氷水につけてから、皮を手で剥きます。
茹でてから、皮を剥くと手が黒くならずにすみます。

葉は佃煮、もちろん茎の部分もきゃらぶきにしたりします。