MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

冬瓜のそぼろあんかけ(レシピ)&鶏から揚げ

2010-08-26 21:30:04 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
年甲斐もなく(笑)気分転換にアメーバピグの釣りゲームにハマッテいます(笑)
ちょっとした空いた時間に。。でも面白くて没頭したり。。
これって気分転換になっているのかな?
なかなか釣れないです(トホホ)



昨日から仕込んでおいた鶏から揚げ
しっかり下味がついていて美味しい
朝一で塩をふり半日おきます、それから下味をつけます
酒 醤油 生姜のすりおろし 玉ねぎのすりおろしを加え
手でよく揉んで漬けます
揚げるときに片栗粉をまぶして揚げます
2度揚げするといいですよ。。
平日なのでニンニクは使っていません



生協からミニ冬瓜がきたのでそぼろあんかけを作りました

材料
ミニ冬瓜 1個
かつお出し汁 500cc
醤油 大2
酒  大1
みりん大1
砂糖 大2
生姜 2かけ
鶏ひき肉 200g
水溶き片栗粉 適量

作り方
1.冬瓜は皮を剥き中身の種を取り除き一口大にカットする
出来れば面取りをする良いです

2,生姜は皮を剥いたら千切りにする。鍋に鶏ひき肉を入れ
炒めます。生姜の千切りも加えて、ひき肉の脂で炒めているので
油は使いません

3.鶏肉に火が通ったら分量のかつおだし汁、醤油 酒 みりん 砂糖を
入れ最後に1の冬瓜を入れ落とし蓋をして15分~20分中火で煮る

4.冬瓜に味が染みこんだら最後に水溶き片栗粉をいれて
とろみをつけて出来上がり



冬瓜は夏の野菜です。冷暗所で冬まで保存できるのでこの名がついたとも
言われています
ほとんど水分で味もないので、色々な味を含ませることが出来ます
こんなふうに食べたりもします

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