MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

大和芋

2010-12-02 00:18:29 | 毎日の食事 和風 中華風
師走に入りました~今年もあと一ヶ月で終わり
アッと言う間に年末になってしまったような。。



大和芋は地域によって手芋と言ったり、いちょう芋とも言いますね
手の形に似ているから手芋。。母が手芋と言っていたので私も手芋と言うのがしっくりきます(笑)
長芋よりねっとりとしていて、やまかけにはこちらを使います。消化が良く、他の食物の消化も助けると言われています。
皮をむいておろしたら、だし汁と塩、しょうゆで味つけします~
私はここに温泉卵を加えて混ぜ、ご飯にかけて頂きます。





紫大根とツナのサラダ&サーモンのサラダ



千切りじゃがいもと鶏ササミ揚げバジル風味

ボランティアでリサイクルにもっていく衣類や雑貨を物色中(笑)
一部屋、すごいことになっています(爆)
まず、箪笥に入っているものを全て出します。選り分ける作業が大変
こんなものやあんなものまであって(笑)
使う物はまた箪笥に仕舞って。。クローゼットの中も同じようにして。。
今日は、ここまで。。切りがありません

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much