MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

平田牧場の豚肉でトンカツ

2008-12-28 20:36:05 | 外ごはん
今日は庭の落ち葉を一気に掃除してすっきり~



母の千両と私が呼んでいる~
今年は実がふっくらしていて量も多いです。
鳥に食べられない様に、実が緑色の時から網で養生して育てています。
数十年前、母がお正月用の切り花を買ってきて、
それを庭に刺したら根付いたと言う
私にとっては、亡き母の思い出が詰まった植木なんです。
毎年、切り花にしてお部屋に飾ります。
枯らしてはいけないと言うプレッシャーもありますが、
今のところですが、あまり面倒をみなくても大丈夫な感じです。



ランチはカルボナーラ



夕食は平田牧場の豚肉を使ったトンカツ
トンカツは主人が揚げてくれました~
昨日の私のブログを観たようです(笑)

揚げるところを見ていましたが、一回に4個以上は
入れない。。じっくりと揚げ、両面を返していました
揚げ上がると油切りにのせ、油に入っている細かいパン粉を
編みで丁寧にすくい上げ、キレイにしてから次のトンカツを投入
男性の方が、丁寧で凝る人も多いと聞きます。
定年後を見据えて、少しずつお休みの時は
教えながら手伝って貰おうかと思って観ていました(笑)

明日は買い出しへ

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much