![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/32/b554e61ab694fd91e8506ee1f3af500e.jpg)
山椒の実を・・炊きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/da/efb404fa03cce3761add146359f15e08.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/29/87ae1573d957e06ca085b556bd140ca0.jpg)
コレは田舎の偽弟からのモノ・・小粒ながら硬い・・旬が過ぎたのかな。
それでもとても嬉しかったので未明の4時までかかって「セッセ!セッセ!」。
上手に炊けました・・が・・先に書いたように硬い。
食べてみると「香り抜群!痺(しび)れ感抜群!」・・好みは兎も角拙的にはとてもいい感じ。
ンで・・きのう山の分が上手く手に入ったので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e6/b7dfa215dd15a61d8d9f51cc97413980.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f7/d7cf235fe14340a0fdc3bc6aef503628.jpg)
昨日買ったコレは又きれいな・・きょう小半日を掛けて実枝を切った・・まだ炊いてない。
コレは柔らかそうだ・・「そんなに沢山どうすんの?」と言われるかも知れないがそこはソレ😃 。
それに見た目ほどには量がない。
昨日炊いた淡竹がいつもより少し辛くなったので一計を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/32/b554e61ab694fd91e8506ee1f3af500e.jpg)
冒頭写真である・・破竹の硬そうなところ(硬くはないがしっかりしたところ)・エンドウ豆・干しシイタケ・硬めに焼いた玉子焼き・紅ショウガを具に「チラシ寿司」。
トッピングにエビの塩焼き(むきエビの大)・・具だくさんで「ご飯はどこ?😁 」。
自慢の酢&塩加減で今夜も〇ツ〇〇!。
今夜はこれだけ・・時間は十分にかかっている・・そうそう蕗の醬油煮で完璧。
残りはおにぎりにして保存・・
ンな訳でチョットお眠かな・・ゆっくりシャワーを使っていつものようにグウタラします。