少し前に買って置いた鮒ずしを・・いよいよ食べてみようと。
餅粟を入れたご飯を炊いて・・少しだけ薄~~~く切ってみた。
過去に一度食べた経験があるので・・ある程度の認識はある。
似たようなものでも福井の「へしこ」は好物の一つである。
鮒ずしの場合は骨の嚙み切りづらさと皮の硬さにある。
魚卵はいかにも美味しいのだが・・仙人的には「ギリギリ」かな。
コレでいて結構お高いのだ・・一匹ほぼほぼ5~6000円以上。
半分をS女史に上げた・・発酵食品を評価できる人だからで・・R 。
ご飯の最後に白湯漬けにすると結構いけた!。
頼んでおいた紅鮭の立派なのが届いた。
チッコイ方から焼いてみる・・凄いボリューム。
さて右は・・結果から言うと久々のホームラン!・・ゴツウマ。
食材は冷凍のイカゲソ(ケンサキ)&むきエビ&&キクラゲ。
お味はからしマヨネーズ・・塩チョビ!。
イカゲソも剥きエビも慎重に湯通しして・・キクラゲをシッカリ茹で・・混ぜ混ぜ。
コレはイケル・・と久々に「ゴッツァン!」。
からしは例のアレ・・コレならほんのチョビットでも訳なく作れる。
会計事務所まで歩いて行ったのでコレも久々に2500歩、歩いた。
外に出た時小糠のような雨であったが「ままよ」で歩いた。
帰り道・・道が少し濡れていたので事務所の先生がビニール傘を呉れた。
「お返しに上がります」と言うと「良いですよ、どうせ飲み屋のママに貰ったものだから」
そんなこんなのひと仕事をした一日でアリマシタ。
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