民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Day.4441 人生最後に住みたい町・・・

2019-03-26 21:16:16 | 男の手料理
「人生最後に食べたいモノ」・・と言う話は良く聞く。
仙人のバヤイは何だろう・・差し詰め「フワフワの極上鰻か?」・・ワハハやね。
netで覗いてみると・・第二位が「焼き肉」だそうな
第一位は色々でまとまらない・・とか。

焼き肉は昨夜喰ったからそうも思わないが、ウナギの美味しいのには当分あり付いていない。
東京にはうなぎ屋と蕎麦屋が多い様だが・・ココらにはロクな店は無い。
それも需要と供給の問題でウナギ・蕎麦の嗜好者が少ないと言う事なのか

その事とは別に今日の表題、仙人の「人生最後に住みたい町」。
パパ~カパンパカカン!の第一位は「祇園&宮川町」に近いマンションかな
コレはいろんな店が有って楽しそうだから。

第二位は「明石魚の棚=うおんたな」近くのマンションだな・・。
現住のココらでは本当に魚が貧しい。
スーパー定番の魚しかお目に掛からん
小豆島に長く親しんだが・・あそこも魚に満足は出来なかった。
海の近くに居てもなかなか手に入らんのだ。

この際、鰻と特に関係なくとも言い。
買うと言ってもチョコットあれば良いわけだから・・魚の棚のような所が望ましいと言う訳。
閑夜につまらんことを考えるが、強ち(あながち)嘘でもない。

さて・・きょうは閑日をゆったり・・・
  
簡単リチョット・・本当はリゾットだろうが・・そこまでには及ばないのでリチョット。
冷凍して置いた夏のトマトのジュース&トマト3個。
コンソメで・・ネタはトマトをベースに、ジャガイモ・キノコ・玉葱・ほうれん草
ナマグサは海老とケンサキ烏賊&冷凍ご飯。

ベースをしっかり煮てから食べる前にイカとエビ&キノコに火を通す。
何とも美味しい「リチョットでアリマシタ
実は来客も有ったのでもう一品「チーズスパゲテイ」も。



フォンデュ―用のチーズに生クリームをタップリ&白ワインでソースを。
コレが中々のモノで好評であった。
前にフォンデュ―用チーズだけでやったらコテコテになったのでひと工夫・・コレは良い。
付け合わせはブロッコリー。
どちらもお上品な小盛りで良い感じの夕食になった


さて・・表題の茶托・・断捨離し過ぎたとここでボヤいたら「返しましょうか」と即反応。
「暫く借りるわ」と・・言った
暫くと言うのは、もうじき本格断捨離に成る事は目に見えているから

もう来客は無いから・・と思っているキョウコノゴロ・・案外と多い事に驚いている。
ってか・・大方はこちらからお呼びしているのだが。
そんなこんなの閑日でアリマシタ・・とさ



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